22/08/2023
Região

10º Encontro de Produtores de Leite fez parte da programação da Expogua

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Da Redação com Naiara Persegona

Guarapuava – Cerca de 270 produtores participaram o 10º Encontro dos Produtores de Leite de Guarapuava e região. Organizado por uma comissão composta pela Sociedade Rural, o Sindicato Rural de Guarapuava, a Emater, a Coamig, a Secretaria da Agricultura e Abastecimento e a Secretaria Municipal de Agricultura, o encontro ofereceu palestras para os criadores sobre a produção leiteira, neste sábado (06).

Norberto Ortigara, secretário da Agricultura e do Abastecimento do Estado do Paraná, comentou sobre a importância de abordar temas como os desafios da qualidade do leite e a pastagem como base da produção. “Estamos aqui hoje para discutir como melhorar a qualidade do nosso leite. Se o meu leite é bom, eu posso pedir um preço melhor. Nós queremos produtores satisfeitos, produtores com vendas, para conseguirem ter uma vida melhor”.

A primeira palestra foi ministrada pelo gerente do programa de análise de rebanhos leiteiros do Paraná da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, José Augusto Horst. Sua fala abordou a qualidade do leite, relatando os processos de higiene. Além de fazer um panorama do produto desde o momento que sai da propriedade rural até chegar ao consumidor. “Qualidade do leite não se faz sozinho, é uma somatória de esforços entre produtores, cooperativas e indústrias. Nós queremos sempre produzir mais e queremos produzir com qualidade”.

O gerente regional da Emater, Julci Pires, destacou o crescimento da atividade leiteira na região de Guarapuava. “Nós já contamos com cerca de 6 mil produtores de leite em Guarapuava e região que em sua maioria são pequenos produtores. Ainda há pequenos impasses que precisam ser resolvidos dentro das propriedades e o objetivo principal desse encontro é trazer informação técnica para que eles mudem algumas coisas que possam ainda estar erradas dentro das propriedades”.

A segunda palestra da manhã foi ministrada pelo Prof.Dr. Sebastião Brasil Campos Lustosa. O professor falou sobre seus estudos sobre a pastagem como base na alimentação e, mostrou para os produtores, que esse é um dos recursos usados para tornar mais econômico o custeio da produção. “Quando se fala em pecuária leiteira, o primeiro assunto e o que mais encarece a produção é a alimentação e a pastagem é o alimento mais barato. Se bem conduzida, além de servir como alimento para os animais, é também um fator de conservação do solo e da água. A nossa proposta é mostrar para o produtor alguns aspectos relacionados a planta, ao solo e a alimentação”.

Os produtores presentes estavam atentos às informações transmitidas nas palestras. Ezequiel Scheifer era um deles, o pecuarista aproveitou a oportunidade para levar mais conhecimento para dentro de sua propriedade. “Eu vim me aperfeiçoar na produção de leite, porque é o ramo que estamos lutando. Vim buscar conhecimento principalmente na questão de qualidade. Hoje, na propriedade, se você não tiver qualidade e uma boa pastagem você também não tem leite”, finalizou o produtor.

 

 

Cristina Esteche

Jornalista

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