22/08/2023


Cotidiano Guarapuava

Chef apresenta menu para ceias de Natal e Ano Novo

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Da Redação

As festas de final de ano são populares pela fartura na hora da ceia. Mas, em ano de crise econômica, como contornar a situação? Pensando nisso, o chef Heiko Grabolle desenvolveu uma sugestão de cardápio mais econômica. Para a data pesar menos no bolso, ele dá dicas valiosas. A maior delas é trocar os tradicionais peru ou ave natalina por frango, os gastos podem ser reduzidos pela metade. O chef explica que a carne do frango tem sabor mais suave em comparação às aves natalinas, por isso é preciso mariná-la nos temperos por mais tempo. Outra dica importante é priorizar produtos regionais, pois os importados são sempre mais caros.

A quantidade certa também é um fator determinante para economizar nos jantares de fim de ano. Para evitar o desperdício, Grabolle aconselha que seja calculada a média de 600 gramas de alimento por pessoa. 

Sugestão de Menu Econômico:

Frango assado

A ideia é substituir as tradicionais aves natalinas por frango, cujo quilo pode ser encontrado por cerca de R$ 5. Deixe a ave marinando de um dia para o outro em tempero à base de vinho branco, cebola e sal. Se preferir, recheie o frango com maçã e cebola e leve para assar a 160°C por cerca de uma hora. Para dar cor, regue a carne com o caldo que se forma na assadeira.

Farofa

Substitua a farofa pronta por farinha de mandioca. Você pode usar amendoim, salsa, cebola, alho e uva passa para incrementar o prato. Compare: 500g de farofa pronta saem por cerca R$ 5 e o quilo da farinha, por cerca de R$ 3.

Escondidinho de linguiça

Já pensou em substituir o tradicional arroz à grega por um escondidinho com a linguiça? Apesar do custo do embutido ser mais alto, cerca de R$ 38 o quilo, ingredientes mais baratos, como a batata, ajudam a equilibrar o custo final do prato. O escondidinho ainda pode ser preparado com antecedência e levado ao forno minutos antes da ceia.

Salada de alface com croûtons

É uma opção de salada econômica, já que os croûtons podem ser feitos em casa, com sobras de pão (basta torrar o pão e depois cortar em cubos). Tomate picado e queijo ralado darão o toque final ao prato.

Frango ao molho de champignon

É uma opção para incrementar o prato principal. O molho pode ser feito com caldo de carne, vinho tinto e creme de leite. A dica é utilizar páprica doce, sal e pimenta-do-reino para temperá-lo.

Cristina Esteche

Jornalista

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