Da Redação
As festas de final de ano são populares pela fartura na hora da ceia. Mas, em ano de crise econômica, como contornar a situação? Pensando nisso, o chef Heiko Grabolle desenvolveu uma sugestão de cardápio mais econômica. Para a data pesar menos no bolso, ele dá dicas valiosas. A maior delas é trocar os tradicionais peru ou ave natalina por frango, os gastos podem ser reduzidos pela metade. O chef explica que a carne do frango tem sabor mais suave em comparação às aves natalinas, por isso é preciso mariná-la nos temperos por mais tempo. Outra dica importante é priorizar produtos regionais, pois os importados são sempre mais caros.
A quantidade certa também é um fator determinante para economizar nos jantares de fim de ano. Para evitar o desperdício, Grabolle aconselha que seja calculada a média de 600 gramas de alimento por pessoa.
Sugestão de Menu Econômico:
Frango assado
A ideia é substituir as tradicionais aves natalinas por frango, cujo quilo pode ser encontrado por cerca de R$ 5. Deixe a ave marinando de um dia para o outro em tempero à base de vinho branco, cebola e sal. Se preferir, recheie o frango com maçã e cebola e leve para assar a 160°C por cerca de uma hora. Para dar cor, regue a carne com o caldo que se forma na assadeira.
Farofa
Substitua a farofa pronta por farinha de mandioca. Você pode usar amendoim, salsa, cebola, alho e uva passa para incrementar o prato. Compare: 500g de farofa pronta saem por cerca R$ 5 e o quilo da farinha, por cerca de R$ 3.
Escondidinho de linguiça
Já pensou em substituir o tradicional arroz à grega por um escondidinho com a linguiça? Apesar do custo do embutido ser mais alto, cerca de R$ 38 o quilo, ingredientes mais baratos, como a batata, ajudam a equilibrar o custo final do prato. O escondidinho ainda pode ser preparado com antecedência e levado ao forno minutos antes da ceia.
Salada de alface com croûtons
É uma opção de salada econômica, já que os croûtons podem ser feitos em casa, com sobras de pão (basta torrar o pão e depois cortar em cubos). Tomate picado e queijo ralado darão o toque final ao prato.
Frango ao molho de champignon
É uma opção para incrementar o prato principal. O molho pode ser feito com caldo de carne, vinho tinto e creme de leite. A dica é utilizar páprica doce, sal e pimenta-do-reino para temperá-lo.