22/08/2023
Agronegócio Cotidiano Paraná Região

Colheita de feijão primeira safra chega a 77% das lavouras no Paraná

As condições climáticas estão favorecendo os trabalhos de campo que seguem até meados de março e também na qualidade do produto

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A colheita de feijão deste ano vem apresentando produtos de excelente qualidade (Foto: Arquivo RSN)

A colheita de feijão da primeira safra de 2022/23 no Paraná já achegou a 77% das lavouras. De acordo com os técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral) as condições climáticas estão favorecendo os trabalhos de campo que seguem até meados de março.

Diferente de outras safras, a colheita deste ano vem apresentando produtos de excelente qualidade. Isso porque, anteriormente o excesso de chuva ocasionava elevadas perdas na quantidade da colheita.

Nesta primeira safra, ou das águas, a produção predominantemente é de feijão preto. No segundo plantio predomina o tipo cores. O plantio da segunda safra se inicia no mês de janeiro. Já a colheita geralmente se prolonga até o final de junho.

Conforme o Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária do Deral publicado no início de fevereiro, a primeira safra de feijão está cada vez mais reduzida. Ela está atingindo no máximo um terço da área cultivada na segunda safra. Neste período predomina no Paraná o plantio de soja, que absorve a maior parte das áreas agrícolas do Estado.

Apesar dos cerealistas e corretores observarem bastante lentidão na comercialização de feijão durante os meses de janeiro e fevereiro, após o carnaval o mercado deve se intensificar. “Na última semana o produtor recebeu, em média, R$ 275/saca de 60 kg para o tipo preto. Isso representou uma redução de 1%, e R$ 360/saca de 60 kg para o tipo cores, também redução de 4% em relação à semana anterior”.

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Mariana Valente

Jornalista

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