22/08/2023
Agronegócio Economia Região

Cooperativa de Rebouças passa a ter centro de processamento de alimentos

Mais de meio milhão foi repassado por meio do programa Coopera Paraná, para estrutura na agroindústria e logística e recursos para gestão

Centro de processamento de alimentos (Foto: Seab)

A Cooperativa Mista de Desenvolvimento da Agricultura Familiar de Rebouças – Comdafar, agora conta com um paço para processamento de alimentos. Os recursos de R$ 536.722,67 fazem parte do repasse do Governo do Estado, por meio do programa Coopera Paraná.

Os investimentos incluem estrutura para agroindústria e logística da Cooperativa (R$ 514.528,00), além de recursos para a área de gestão financeira e administrativa (R$ 22.194,67). A unidade de processamento de alimentos vai potencializar a produção dos agricultores familiares cooperados.

Conforme as informações, as máquinas ajudarão no processamento de mandioca (lavagem, descascamento e corte) e de frutas (despolpadora e dosadora manual para líquidos), empacotamento de feijão, compra de embalagem para empacotamento de feijão 1 kg (bobina técnica).

Além disso, houve aquisição de caminhão com baú isotérmico para o transporte e comercialização dos produtos, e equipamentos de informática (quatro notebooks e duas impressoras) para a gestão administrativa, operacional e financeira. A prefeitura cedeu o terreno para a obra e a construção do barracão contou com emenda parlamentar.

COMDAFAR

A Comdafar criada em 13 de setembro de 2019 conta com 137 famílias de cooperados (aproximadamente 400 pessoas envolvidas), parte composta por faxinalenses. A cooperativa comercializa hortifrúti (processados ou in natura), feijão (beneficiado), fubá, ovos coloniais, panificados e doces.

Parte da produção é orgânica. Atualmente, cerca de 30% dos produtos são processados, e a Central vai possibilitar uma ampliação significativa desse potencial.

Leia outras notícias no Portal RSN.

 

Gilson Boschiero

Jornalista

Possui graduação em Jornalismo, pela Universidade Metodista de Piracicaba (1996). Mestre em Geografia pela Unicentro/PR. Tem experiência de 28 anos na área de Comunicação, com ênfase em telejornalismo e edição. Foi repórter, editor e apresentador de telejornais da TV Cultura, CNT, TV Gazeta/SP, SBT/SP, BandNews, Rede Amazônica, TV Diário, TV Vanguarda e RPC. De 2015 a 2018 foi professor colaborador do Departamento de Comunicação Social da Unicentro - Universidade do Centro-Oeste do Paraná. Em fevereiro de 2019, passou a ser o editor chefe do Portal RSN.

Relacionadas

A missão da RSN é produzir informações e análises jornalísticas com credibilidade, transparência, qualidade e rapidez, seguindo princípios editoriais de independência, senso crítico, pluralismo e apartidarismo. Além disso, busca contribuir para fortalecer a democracia e conscientizar a cidadania.