Nesta época do ano, com várias festas e celebrações de Natal e Ano Novo, pode ser muito comum a intoxicação alimentar. Pensando nisso, a prefeitura de Guarapuava, por meio da Vigilância Sanitária, traz algumas dicas para evitar acidentes com alimentos.
Por isso, os cuidados precisam começar desde a hora de comprar os alimentos até a hora de consumi-los. Desta forma, ficar atento ao prazo de validade dos alimentos e por quanto tempo eles podem ser armazenados, é fundamental.
Confira algumas dicas na hora de comprar e preparar alimentos:
- O tempo máximo para armazenar os alimentos perecíveis após as compras é de até 2h.
- No transporte dos alimentos, evite deixá-los em locais quentes.
- Sendo assim, lave sempre as mãos com água e sabão antes de preparar ou comer um alimento.
- Sempre verifique a validade dos produtos e não utilize latas amassadas, estufadas, enferrujadas ou embalagens danificadas.
- Higienize o local e os utensílios antes de preparar qualquer alimento.
- Descongele os alimentos na geladeira ou no micro-ondas.
- Portanto, os alimentos descongelados devem ser mantidos sob refrigeração até o cozimento e consumo, não devendo ser recongelados. Deve-se evitar também, comer carnes cruas.
- Evite cozinhar se estiver doente. Esfregue bem as frutas e hortaliças ao lavá-las em água corrente. Em seguida, mergulhe-as em hipoclorito de sódio 2,5% (água sanitária) e depois, enxágue antes do consumo.
Alguns cuidados durante o consumo dos alimentos. Confira algumas sugestões:
- Evite a contaminação cruzada: não utilize os mesmos utensílios para manipular alimentos crus e cozidos.
- Além disso, não deixe a comida exposta na mesa ou no fogão se não for consumi-la imediatamente, e guarde as sobras das preparações na geladeira logo depois da refeição.
- Consuma apenas leite pasteurizado ou fervido e os seus derivados que tenham passado pelo mesmo processo.
- Mantenha os alimentos prontos para o consumo em temperaturas seguras.
- Mantenha os alimentos prontos para o consumo em temperaturas seguras.
- Por fim, se não for consumi-los imediatamente, deixe-os refrigerados.
Leia outras notícias no Portal RSN.