22/08/2023
Cotidiano Guarapuava

Especialista dá dicas para consumidor economizar o gás de cozinha

Em Guarapuava, o preço varia de R$ 84 a R$ 120. Ações simples diminuem o consumo e evitam mais gastos no orçamento

WhatsApp Image 2021-10-20 at 11.25.45

Ações como planejar o prato e cozinhar com as panelas tampadas podem diminuir o consumo do gás (Foto: Reprodução/Pixabay)

Diante da alta do preço do gás de cozinha, economizar se tornou tarefa primordial na hora de preparar as refeições. De acordo com um levantamento do Portal RSN em Guarapuava, o botijão de 13 quilos foi encontrado a partir de R$ 84. Mas o valor chega a R$ 120. Isso sem a taxa de entrega que pode encarecer o produto, dependendo da distância. Portanto é preciso pesquisar.

Para os consumidores que desejam fazer o botijão rende mais, algumas ações podem ajudar a diminuir o consumo. O professor do curso de engenharia mecânica da Pitágoras Unopar, Henrique Rissá, dá dicas para economizar no orçamento. Para ele, o segredo está no planejamento.

Quando se planeja o que vai cozinhar você consegue utilizar as panelas corretas e sabe o tempo exato de cozimento dos alimentos. Outra dica é utilizar panelas com tampa, pois perde-se muito calor ao cozinhar com as panelas destampadas. Ao utilizar o forno, evite ficar abrindo o compartimento toda hora, pois toda vez que ele é aberto o calor sai e o alimento demora mais para ser finalizado, consumindo mais gás.

Além destes, outros cuidados também podem impactar na diminuição do uso do gás. Conforme o professor, optar por utilizar panelas de pressão agiliza o cozimento dos alimentos. Do mesmo modo que o cozimento a vapor pode funcionar para dois processos.

Segundo o professor, dá pra cozinhar legumes numa espagueteira metálica em cima de uma panela de arroz, consumindo a mesma quantidade de gás para cozinhar os dois alimentos (Foto Reprodução/Pexels)

OUTRAS DICAS

Ainda de acordo com Rissá, a organização do local é um dos fatores que ajudam na economia. Por isso, ações como usar as bocas do fogão corretamente, evitando panelas pequenas em bocas grandes. E até deixar os alimentos de molho 12h antes, por exemplo os grãos, podem ajudar a cozinhar mais facilmente.

Além disso, os consumidores devem ficar atentos às chamas do fogão. Conforme o especialista, manter portas e janelas fechadas faz com que o gás dure mais, pois as correntes de ar diminuem a potência da chama.

“Inclusive, o ideal é que elas [as chamas] sempre estejam azuis. Se estiverem amareladas ou alaranjadas, é porque os bocais estão sujos ou não estão funcionando corretamente. Isto pode aumentar o gasto do gás”.

Leia outras notícias no Portal RSN.

Vallery Nascimento

Jornalista

Jornalista formada desde 2022 pelo Centro Universitário Internacional - Uninter. Além do amor pela comunicação, ela também é graduada em Letras com habilitação em inglês. Apresenta o Giro RSN de segunda a sexta, às 18h nas redes sociais do Portal RSN.

Relacionadas

A missão da RSN é produzir informações e análises jornalísticas com credibilidade, transparência, qualidade e rapidez, seguindo princípios editoriais de independência, senso crítico, pluralismo e apartidarismo. Além disso, busca contribuir para fortalecer a democracia e conscientizar a cidadania.