22/08/2023
Agronegócio Cotidiano Em Alta Paraná

Estado lança a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná

O prêmio terá 21 categorias, de acordo com o leite (vaca, cabra ou búfala) e as características do queijo. As inscrições abrem em dezembro

Prêmio Queijos do Paraná (Foto: Igor Jacinto)

O Governo do Estado lançou a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. As inscrições abrem no dia 1° de dezembro de 2024, e a premiação ocorre no dia 30 de maio de 2025. Os interessados podem acessar o regulamento aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.

O prêmio terá 21 categorias, de acordo com o leite utilizado (vaca, cabra ou búfala) e as características do queijo. Para participar, os produtores ou as agroindústrias precisam estar regularizados, com certificado de inspeção municipal, estadual ou federal.

Os produtos inscritos vão passar por uma avaliação de um júri especializado e de acordo com critérios técnicos. A avaliação ocorre por categorias, com três jurados por mesa. Os queijos que obtiverem notas entre 18 e 20 conquistarão a medalha de ouro. Os produtos que obtiverem avaliação com notas entre 16 e 18, levarão a medalha de prata. Os que fizeram de 14 a 16 pontos ficarão com o bronze.

Os medalhistas de ouro se qualificam para a segunda etapa, em que os jurados vão eleger dez queijos que serão consagrados com a medalha super ouro. Em seguida, os produtos super ouro passarão por uma nova etapa de avaliação, em que 10 jurados vão escolher o “Melhor Queijo do Paraná 2025”. Além da medalha, os 10 super ouro vão ganhar uma viagem técnica, em local ainda a ser definido.

MUÇARELA

Além das 21 categorias, o Prêmio Queijos do Paraná traz como novidade desta edição o Concurso Excelência em Muçarela – Edição Pizza. Promovida pela primeira vez, a disputa contará com duas etapas: uma avaliação técnica, em que o júri avaliará as características técnico-funcionais do queijo, como derretimento, elasticidade, gordura livre e fatiabilidade; e uma avaliação sensorial, em que os jurados levarão em conta a utilização da muçarela em uma pizza.

Ao término, o Concurso Excelência em Muçarela vai selecionar as cinco melhores. Em seguida, os vencedores ganharão uma viagem técnica. Conforme o Estado, a expectativa é de que 80 queijeiros e/ou indústrias se inscrevam nessa modalidade.

O Paraná é o segundo maior produtor de leite do país, com 4,5 bilhões de litros em 2023. O leite é quarto produto em importância no Valor Bruto da Produção Agropecuária do Paraná (VBP). Todos os 399 municípios do Paraná produzem leite, atingindo uma média de 13 milhões de litros por dia – dos quais 6 milhões destinam-se fabricação de queijos.

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Vallery Nascimento

Jornalista

Jornalista formada desde 2022 pelo Centro Universitário Internacional - Uninter. Além do amor pela comunicação, ela também é graduada em Letras com habilitação em inglês. Apresenta o Giro RSN de segunda a sexta, às 18h nas redes sociais do Portal RSN.

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