22/08/2023
Cotidiano Guarapuava

Procon apreende 134 quilos de carnes vencidas durante fiscalização

Três estabelecimentos tiveram freezers interditados. O Procon não divulgou o nome dos estabelecimentos

interditado

Os produtos vencidos encontrados durante a fiscalização deveriam ser mantidos congelados, mas estavam há dias descongelados (Foto: Procon)

O Procon de Guarapuava iniciou a fiscalização de fim de ano nos mercados de Guarapuava. Somente na primeira semana de inspeção, o órgão apreendeu 134 quilos de carne que estavam com a validade excedida. Além disso, os produtos encontrados deveriam ser mantidos congelados, mas estavam há dias descongelados.

Ao todo, três estabelecimentos comerciais tiveram freezers interditados pelo Procon, devido defeito no controle de temperatura. Conforme o órgão, a operação iniciou na semana passada e tem o encerramento previsto para sábado (17). Com o objetivo de verificar a regularidade dos produtos à venda, os fiscais estão analisando o prazo de validade dos itens, acondicionamento, origem das carnes e regularidade das promoções.

(Foto: Procon)

De acordo com a coordenadora do Procon, Luana Esteche, o período de festas natalinas é o que mais movimenta as compras de supermercado, “sendo essencial essa atuação do Procon para impedir venda de produtos impróprios para o consumo”.

Assim, o Procon busca fiscalizar o máximo de supermercados possíveis. “Entretanto, temos verificado um grande número de produtos impróprios para consumo expostos a venda ou com vencimento no dia posterior”.

FIQUE DE OLHO

A coordenadora ressalta a necessidade do consumidor estar atento a validade e qualidade dos produtos adquiridos no supermercado, principalmente carnes, aves e peixe. Para isso é importante verificar na embalagem do produto qual a temperatura ideal de acondicionamento e se ele está de acordo com o local armazenado.

Segundo Luana Esteche, outras dicas importantes podem evitar as chances de transtornos na hora das compras:

  • Verifique se o produto que está sendo adquirido está com a embalagem intacta e dentro do prazo de validade;
  • Analise a procedência das carnes e aves adquiridas, assim como se acondicionamento se dá em local e temperatura adequada;
  • Caso se trate de produtos de padaria, questione sempre a data de fabricação, bem como se o mesmo não apresenta mofos;
  • Se estiver adquirindo carne moída, exija sempre que esta seja feita na hora e na presença do consumidor.

Por fim, a coordenadora indica que o consumidor sempre guarde a nota fiscal, “para que se possa fazer valer os direitos”.

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Antunes

Jornalista

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