22/08/2023


Economia Paraná

Produtores pedem maior divulgação da erva-mate no Paraná

O Paraná é o maior produtor de erva-mate do país, mas poucas pessoas sabem disso. Por isso cadeia produtiva pede a valorização do produto

erva

Com informações de Thiago Alonso

Setor de erva-mate com o secretário Hudson José, de Comunicação (Foto: Dálie Felberg)

Maior produtor de erva-mate do país, concentrando 80% da produção nacional em 2018, o Paraná precisa divulgar essa potencialidade. Afinal, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), são quase 350 mil toneladas produzidas em um ano.

No entanto, a maioria dos paranaenses e brasileiros desconhecem estas informações. Para mudar esta percepção, a Assembleia Legislativa do Paraná reuniu nessa quarta (20) diversos setor para discutir forma de levar informações à população. De acordo com os debates, dessa forma haverá o fortalecimento da cadeia produtiva.

Naldo Vaz, do Cogemate (Foto: arquivo/RSN)

Conforme o deputado Emerson Bacil, líder do Bloco Parlamentar de Incentivo à Erva-Mate, a ideia é criar mais força para divulgar o produto. “A erva-mate representa sustentabilidade, economia, cultura e saúde”.

Contudo, Naldo Vaz, presidente do Conselho Gestor da Erva-Mate do Vale do Iguaçu (Cosemate), comemorou o apoio da Assembleia e do Governo do Estado para o setor. Para ele, a divulgação vai fomentar a produção. “Precisamos deste investimento em mídia para que o paranaense conheça mais a importância da erva-mate para o Estado”.

Deputado Artagão Júnior (Foto: Dálie Felberg )

Assim, essa necessidade foi confirmada pelo deputado estadual Artagão Júnior. “Estamos unindo a capacidade da Secretaria de Comunicação com os esforços do Bloco de Incentivo à Erva-Mate para divulgar a cultura, sempre reconhecendo a sensibilidade do governo com a causa”.

HUDSON DIZ QUE PREPARA DIVULGAÇÃO

Hudson José, secretário de Comunicação do Paraná (Foto: arquivo/RSN)

Porém, o secretário de Comunicação e Cultura do Estado, jornalista Hudson José, disse que já prepara uma série de medidas para divulgar o setor.

Conforme Hudson José, uma série de televisão sobre o assunto está em fase de pré-produção e será exibida na TV Paraná Turismo, do Governo do Estado. Ações sobre a erva-mate também serão veiculadas em emissoras de rádio, como a Rádio Educativa.

“O governo está concentrado em torno de 35% do orçamento da pasta para divulgação de ações de turismo. O objetivo é estimular o desenvolvimento das regiões, sempre visando estimular as produções locais”.

Assim, segundo o secretário, com essas ações, haverá a outra fase de divulgação. “Estimulando o turismo com suporte da comunicação”..

Os participantes da reunião também discutiram a retomada das atividades da Câmara Setorial da Erva-Mate, ligada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SEAB). A entidade tem o objetivo de oferecer apoio à produção e comercialização da erva.

Também foram debatidas formas de reativar o Parque Histórico do Mate, em Campo Largo, que possui um museu dedicado ao setor, e a fábrica Herva Matte Legendária, na Lapa.

O SETOR

A erva-mate é o principal produto florestal não madeireiro e seu cultivo é totalmente agroecológico. Por ser plantada na maior parte do Paraná em áreas sombreadas. Assim, não exige desmatamento e nem emite carbono. De acordo com dados do IBGE, a Região Centro-Sul é a principal produtora dentro do Estado. Estima-se que a cadeia do mate envolva 100 mil pessoas no Paraná. Assim, o município de Bituruna está entre as 10 cidades que mais produziram em 20108. Foram 30 mil toneladas.

Entretanto, São Mateus do Sul é o município com o maior volume de erva mate extrativa no ano, com 70 mil toneladas. Isso representa 17,8% do total nacional. A cidade, sozinha, produz mais do que os dois outros Estados no ranking nacional, somados – Rio Grande do Sul (24,8 mil toneladas) e Santa Catarina (23 mil toneladas). O cultivo movimentou R$ 468 milhões no ano passado no Brasil.

As 10 cidades que mais produziram no ano passado estão no Paraná. Além de São Mateus do Sul, segundo a Agência de Notícias do Paraná, se destacaram Cruz Machado (55.200 toneladas), General Carneiro (30.600), Bituruna (30.000), Paula Freitas (21.840), Inácio Martins (15.980), Palmas (14.342), União da Vitória (13.500), Irati (12.200) e Pinhão (9.500).

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Cristina Esteche

Jornalista

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