22/08/2023
Agronegócio

Produtores rurais finalizam Curso de Pecuária de Curta Duração

Guarapuava – A última etapa do curso de Pecuária de Curta Duração, promovido pelo Sindicato Rural de Guarapuava em parceria com a EMATER, Cooperaliança e Núcleo de Produtores de Bezerros de Guarapuava foi realizada na quinta-feira, 15, no auditório do Sindicato e segue nesta sexta-feira, 16, com dia de campo.
O engenheiro agrônomo e mestre em Pastagem e Solo, José Jaime de Lima, um dos palestrantes, falou sobre o quadro “solo-nutrição” e destacou a importância do manejo da planta na hora da produção. “O tempo certo para a produção é essencial. Tentamos explicar esse período para que os alunos implantem em suas propriedades”, afirma Lima.
Entre os temas tratados pelo engenheiro agrônomo João Batista Barbi, outro palestrante dessa última etapa, foram manejo geral da criação, sistema de produção, alimentação e gestão. “Explicamos como tomar conta e conduzir as atividades dentro de cada propriedade”, conta Barbi.
Segundo Lima, falar para um público que mistura produtores, técnicos e trabalhadores é desafiador. “Temos que abordar o mesmo assunto e explicá-lo de diversas formas para que a compreensão seja de todos” e ainda completa, “explicamos o porquê de cada ação, pois o trabalhador rural, em especifico, precisa entender o motivo e as conseqüências do trabalho que realiza”, observa.
Para Barbi o interesse e a participação inteligente dos funcionários são essenciais para o crescimento da produtividade. “Normalmente é só o produtor que se interessa e faz perguntas, aqui vejo que a participação é geral”.
O engenheiro ainda completa, “Guarapuava está de parabéns, é sem dúvida o diferencial no país”, destaca quando fala da média de idade para o abate do animal na região, que fica em torno de 12 meses, comparado à média de três anos dos demais estados do país.
O diferencial, segundo Barbi, é consequência do cooperativismo que envolve os produtores da região. “Os produtores aqui não são individualistas, pelo contrário, há um conjunto de ações saudáveis para o cooperativismo, onde um auxilia o trabalho e a produção do outro”, afirma Barbieri.
Os produtores, trabalhadores rurais, membros de alianças e cooperativas, que estão realizando o curso, concluirão as atividades nessa sexta-feira com aulas práticas ministradas na Agropecuária Cachoeirinha, em Guarapuava, de propriedade de Herbert Schlafner.

Cristina Esteche

Jornalista

Relacionadas

A missão da RSN é produzir informações e análises jornalísticas com credibilidade, transparência, qualidade e rapidez, seguindo princípios editoriais de independência, senso crítico, pluralismo e apartidarismo. Além disso, busca contribuir para fortalecer a democracia e conscientizar a cidadania.