Chá mate da marca Maisha, de Bituruna, molhos, temperos de pimenta e erva-mate, além de farofa de banana da Tribal Pepper, de Guarapuava chamaram atenção em uma feira no Canadá. Isso porque os produtos paranaenses fazem parte do programa Vocações Regionais Sustentáveis (VRS) e ganharam destaque nessa semana na Sial Food em Toronto.
Os itens estavam expostos pela missão comercial da Invest Paraná, agência de negócios do Governo do Estado. Além disso, eles viraram até ingredientes de receitas servidas no estande do Brasil na feira. De acordo com as informações, o programa incentiva o desenvolvimento econômico em áreas de preservação a partir da profissionalização e conquista de mercado. Mas isso sem deixar de lado processos tradicionais de produção.
Dessa forma, a Invest Paraná levou 12 produtos de oito pequenos empreendedores na missão comercial. Acompanhados da Câmara de Comércio Brasil-Canadá (CCBC), a equipe fez a negociação diretamente com o varejo e indústria canadenses na Sial Food. Além disso, a missão contou com o apoio do Ministério da Agricultura e do Abastecimento (Mapa), que contratou uma chef de cozinha que preparou pratos com os ingredientes do VRS.
PRODUTOS DO PARANÁ
Além dos produtos de Guarapuava e Bituruna, também participaram produtos de São João do Triunfo, Antonina, Curitiba, Morretes e Colombo. Elodir Klein, proprietário da fabricante de temperos Tribal Pepper, de Guarapuava, teve os produtos levados ao Canadá.
Ele explica que a empresa já exporta ao Paraguai, mas que, sozinha, não teria condições de levar a produção para outros países. “Aproveitamos essa carona para expor nosso produto no Canadá. Se não fosse a participação no VRS, não teríamos condições pelo investimento não só de dinheiro, mas também de tempo para ir até lá”.
Com seis anos de atuação, a Tribal Pepper tem 26 itens no catálogo, dos quais foram enviados à feira no Canadá a farofa de banana, o molho verde feito de erva-mate e outros molhos de pimenta. O prato servido tinha a farofa de banana com picanha assada na brasa, enquanto que o molho de erva-mate com pastel.
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