A previsão de crescimento da safra agrícola deste ano é 1,5%, comparada à de 2013, em função da média de aumento de produção de 15 dos 26 principais produtos pesquisados, os cereais, as leguminosas e oleaginosas.
O levantamento divulgado nesta quinta feira (08) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) traz como destaques o aumento da safra do algodão herbáceo em caroço, cuja produção será 23,5% maior do que em 2013; o arroz em casca (7,7%) e a batata-inglesa primeira safra (7,5%).
Outros destaques são o café em grão – canephora (14,9%) e a cebola (13,9%). A produção de feijão em grão primeira safra será 55,5% maior, enquanto o feijão em grão segunda safra crescerá 12,2%. A soja em grão terá aumento de 6,3%.
Entre os 11 produtos com queda na produção destacam-se o amendoim em casca primeira safra (-17,8%), amendoim em casca segunda safra (-7,2%) e a aveia em grão (-2,5%). A queda atinge também a safra de cacau em amêndoa (-2,8%), do café em grão – arábica (-12,0%) e do milho em grão primeira safra (-8,5%).