O cultivo de produtos orgânicos está mudando a vida de agricultores na região de Guarapuava, com apoio do Projeto de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e da Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro). Agora, sete famílias conseguiram a primeira certificação da região com produtos orgânicos na modalidade “Organismo de Controle Social”, que faz parte do que faz parte do Programa Paranaense de Certificação de Orgânicos.
‘Seu’ Paulo dos Santos Lima é um dos produtores certificados. Ele trabalhou durante anos no cultivo de fumo. Foi só quando a saúde deu sinais de que não ia bem, que ele decidiu mudar de vida. O agricultor passou a investir em hábitos mais saudáveis e a transformação foi estendida para o trabalho. Agora, ele só planta e vende produtos cultivados no sistema de produção orgânica. E tudo é feito pela família – desde o plantio das mudas, passando pela irrigação até a colheita das hortaliças. “Eu peguei e decidi largar de plantar fumo para lidar com os orgânicos, cuidar mais da saúde e para fornecer alimento mais de qualidade para as escolas”, conta.
Para mudar o sistema de plantio e os próprios hábitos, ‘seu’ Paulo precisou de muito esforço. Determinação que, agora, tem gostinho de vitória. Isso porque tudo o que é produzido por ele conta com selo de garantia e procedência. “Cada alimento que sai daqui tem certificação de produção orgânica”.
Para que a certificação orgânica possa ser emitida, alguns cuidados ambientais são indispensáveis. Nesse cultivo, as plantas não recebem agrotóxicos e a adubação é feita por meio de compostagem. “Os agricultores não utilizam nenhum tipo de agrotóxico. Tudo que eles usam é anotado. Eles seguem uma apostila do que podem usar na propriedade, mesmo o que eles compram fora, como mudas e substratos, também é tudo anotado, especificando que não é com insumos que não podem ser utilizados. Eles cuidam também da parte da limpeza e cobertura da terra”, detalha a técnica em Agroecologia do Projeto de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), Fabíola Lopes de Lima.
De acordo com a Coordenadoria de Comunicação da Unicentro, o Ater é parceiro da Instituição na prestação de auxílio para o ‘seu’ Paulo e a outras seis famílias de agricultores do município de Fernandes Pinheiro. O apoio foi pensado para que eles obtivessem a primeira certificação da região de produtos orgânicos na modalidade “Organismo de Controle Social. “Essas sete família de agricultores funcionam como uma sociedade. Eles fazem o controle entre eles da produção e de tudo que estão fazendo na propriedade. Um fiscaliza o outro. Todos se ajudam e, trabalhando em grupo, eles garantem que estão fazendo um bom trabalho, a produção e a comercialização dos produtos deles”, explica Fabíola.
Para o ‘seu’ Paulo, a certificação mostra o comprometimento de todos com a qualidade dos produtos que vão para o prato da comunidade.