Com cerca de 6.500 hectares plantados todo ano, a região de Guarapuava é a segunda maior área produtiva de batata no Estado do Paraná. Junto com o milho, a soja e o feijão, a batata é uma das culturas agrícolas que mais movimentam o agronegócio local.
De acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral) de Guarapuava, durante esta safra, algumas condições climáticas podem ter interferido na produtividade da batata.
“Tínhamos uma expectativa de colher cerca de 2 mil sacas por alqueire, mas acreditamos que a colheita renderá aproximadamente 1,2 sacas por alqueire”, presume o técnico agrícola do Deral Guarapuava, Dirlei Antonio Manfio.
Segundo Manfio, a colheita de batata começou em meados de novembro e ainda seguirá até os primeiros meses de 2019.
“Até o momento, aproximadamente 10% das lavouras realizaram as colheitas”, informa.
O período apropriado para a colheita depende de quando e em que condições de solo e climáticas a cultura foi plantada. Geralmente, o plantio de batata na região acontece a partir do mês de agosto.
De acordo com o técnico agrícola do Deral, a quantidade de chuvas e o clima frio, como foi o caso dos meses anteriores, pode provocar a podridão de parte dos tubérculos, as plantas que se desenvolvem abaixo da superfície do solo, como é o caso da batata.
Ainda de acordo com o Departamento de Economia Rural, o preço das sacas de batata este ano deve variar entre R$ 35 e R$ 45.
“A produção agrícola de batata é uma das mais expressivas para a economia rural de Guarapuava e cidades da região, como Candói e Pinhão”, finaliza Manfio.