Uma fazenda no município de Foz do Jordão, mas de propriedade do guarapuavano Márcio Mendes Araújo, é a sede da produção de bovinos da raça Nelore, com animais de alta genética que rende prêmios ao pecuarista. O último deles, a Nelore Fest, evento nacional, rendeu a Márcio a medalha de ouro como o melhor expositor, premiação que foi repetida como o melhor criador, ambos no ranking nacional. Para chegar a esses títulos, o Rancho 1M participou em média de nove exposições ao longo de 2018 em vários estados brasileiros, marcando pontos no ranking nacional.
De acordo com o pecuarista, o segredo para conquistar os prêmios é produzir animais bons, selecionados, de alta genética e participar de exposições nacionais. “Sou o único criador de Nelore que participa de exposições nacionais.” Segundo Araújo, o touro Malbec, do qual vende sêmen para o Brasil inteiro, já foi três vezes campeão da raça. “A minha meta é ser campeão com os filhos dele que já estão se destacando em pistas brasileiras”, declarou.
Considerado o “Oscar da Pecuária Nacional”, o evento premia os melhores da raça Nelore a cada ano, seja do ranking nacional de exposições ou do ranking regional. Dá prêmios, também, aos primeiros colocados nos julgamentos de carcaça e no Circuito Boi Verde.
Márcio Mendes Araújo recebeu o prêmio em uma noite de gala, em São Paulo, em 18 de dezembro de 2018, com a filha Pryscila e o neto João Guilherme.
A noite marcou, também, os 150 anos da chegada do Nelore ao Brasil. Segundo Márcio Mendes Araújo, a raça é extremamente eficiente e capaz de transformar alimentos de baixo valor biológico em um alimento rico em proteína para a alimentação humana (carne). Possui tamanho corporal médio, é adaptada às condições climáticas tropicais, tem alta resistência ao calor, resistência a ecto e endo parasitas, caracteriza-se pela alta fertilidade, longevidade sexual de machos e fêmeas, alta habilidade materna, esperteza do bezerro ao nascer, instinto de proteção dos machos, padronização de carcaça, deposição de gordura subcutânea – gerando carne magra em sua porção vermelha, possui perfil de carcaça ideal para a indústria frigorífica – capaz de atender diferentes mercados.
“Todo o bovino de corte tem cruza com o Nelore”, assegura o pecuarista premiado Márcio Mendes Araújo.