22/08/2023
Cotidiano Paraná

Agricultura inicia edição dos Melhores Cafés do Paraná

Na última edição, os cafeicultores Valdeir Luiz de Souza, de Tomazina, e Edson Messias de Carvalho, de Joaquim Távora, foram os grandes vencedores

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A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento e a Câmara Setorial do Café iniciaram o lançamento da edição especial dos Melhores Cafés do Paraná, premiados no 17º Concurso Café Qualidade, a edição é voltada para os patrocinadores do projeto. Com as medidas de prevenção adotadas na pandemia não é possível organizar a cerimônia oficial.

Desse modo, a cota de cada entidade foi disponibilizada na semana passada na sede do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) em Londrina. De acordo com o secretário-executivo da Câmara Setorial do Café, Paulo Franzini, a colaboração dos parceiros e patrocinadores permite dar continuidade a esse programa.

O principal objetivo é valorizar e fortalecer a produção de cafés especiais no Estado, possibilitando novos mercados e rentabilidade aos produtores.

ÚLTIMA EDIÇÃO

Na última edição, os cafeicultores Valdeir Luiz de Souza, de Tomazina, e Edson Messias de Carvalho, de Joaquim Távora, foram os grandes vencedores nas categorias cereja descascado e natural, superando 120 lotes que participaram da disputa. Edson ganhou também um prêmio em reconhecimento à sustentabilidade de produção.

A cerimônia de premiação aconteceu em outubro, em Ivaiporã. Além do prêmio em dinheiro, os campeões puderam vender o lote por R$ 1 mil a saca de 60 quilos, quase o triplo do que era pago, em média, pelo mercado.

O café adquirido através da Comissão Organizadora Estadual foi industrializado e transformado em uma edição exclusiva e limitada contendo nas embalagens os nomes dos produtores premiados e a logomarca de cada entidade patrocinadora.

PROCESSO

Os lotes inscritos passam inicialmente pelo crivo de uma comissão de classificadores, para avaliação física de acordo com a Classificação Oficial Brasileira (COB). Os aprovados seguem para o julgamento final, conduzido por um grupo de provadores que avaliam os quesitos sensoriais, como o aroma, doçura, acidez, entre outras coisas.

Na inscrição, o cafeicultor também pode optar por participar de uma avaliação da sustentabilidade da produção de lote, e ter a propriedade auditada por profissionais do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR).

PATROCINADORES

O concurso é um estímulo à qualidade da produção paranaense, como aponta Ágide Meneguette, presidente do Sistema Faep/Senar-PR. “Esse concurso é uma importante forma de valorizar o nosso produto e, principalmente, os nossos produtores”.

O gerente de Comunicação e Marketing do Sicredi, Rogerio de Lorenzo Leal, diz que o concurso mantém acesa uma tradição fundamental para o Estado. Além disso, representa a materialização do trabalho de melhoramento feito pelos agricultores.

Nos anos 60 e 70, o café foi a cultura que projetou o Paraná no mercado brasileiro e internacional. Porém, é uma cultura que, depois da geada negra de 1975, entrou em declínio, e que graças a projetos como esse estamos fazendo reviver”.

PRÓXIMA EDIÇÃO

A 18ª edição do Concurso Café Qualidade foi confirmada pela Câmara Setorial do Café. Dessa maneira o regulamento completo será publicado no site oficial próximos dias.

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Antunes

Jornalista

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