Guarapuava se destaca entre os municípios paranaenses no valor bruto da produção agrícola. Assim sendo, a produção agropecuária está entre os nove municípios que ultrapassaram R$ 1 bilhão de faturamento nesse setor.
De acordo com o técnico do Departamento de Economia Rural (Deral), Dirlei Manfio, Guarapuava foi o município que apresentou a maior variação, com acréscimo de 30,8%. No ‘ranking’ estadual, o município ocupa a 4ª colocação, entre os 399 municípios. Isso equivale a R$ 302,23 milhões.
Conforme Manfio, o principal fator que fez a elevação do VBP está na cultura da batata-inglesa que agregou muito valor. “Tivemos mesma produção, mas o preço foi muito bom”. Se houve um aumento de 6,7% na área, 10,9% na produção, a elevação do preço médio do produto em relação a safra anterior fez a diferença.” Esta cultura apresentou um aumento de 138,5% no VBP, passando de R$ 92,5 milhões para R$ 220,6 milhões”.
Conforme Dirlei Manfio, essa cultura ocupava a 5ª colocação na safra passada, quando representava 5,5% do VBP. O tubérculo representa 9,9% do VBP neste ano. Todavia, com uma produção 3,4% menor que a anterior, apresentou a maior elevação monetária de todos os produtos acompanhados no VBP. Assim de R$ 208,7 milhões passou de R$ 176,3 milhões para R$ 385,0 milhões. “Este fato foi gerado pelos bons preços recebidos pelos produtores, que foi 115% superior em relação a safra anterior”.
MAIOR GERADORA DE RENDA BRUTA
Guarapuava é a maior geradora de renda bruta, pois produz mais tubérculo na segunda safra, recebendo os melhores preços por ser entressafra. Nesta safra, a região de Guarapuava respondeu por 31,5% do VBP da batata e a Regional de Curitiba 24,7%.
Entretanto, o grupo dos produtos florestais também contribuiu para esse resultado. Ocupando a 4ª colocação, teve aumento de 60,6%, mudando de R$ 63,2 milhões para R$ 101,5 milhões. “Destaco que 80% desse aumento foi proveniente das madeiras em tora”.
Ainda nesse grupo dos produtos florestais, as madeiras em tora de pinus e eucalipto, apresentaram um aumento de 21,9% no volume produzido em 2019 em relação à 2018. Todavia, apresentou redução nos preços recebidos, portanto, o aumento foi de 19,2% no VBP, gerando um acréscimo de R$ 31,7 milhões, nas madeiras em tora.
Já a erva mate, produto que também faz parte do grupo dos produtos florestais, apresentou um incremento de 33,7% na sua produção. Conforme Manfio, com preços melhores que a safra anterior, conseguiu elevar em 44,3% o seu VBP. Assim, passou de R$ 65,1 milhões para R$ 94,0 milhões. Ou seja, foi o produto que teve o maior valor nominal no grupo dos florestais na Região de Guarapuava.
Na sequência, no grupo de Avicultura, apresentou um incremento de 36,6%, equivalente a R$ 47,4 milhões, provocado, principalmente, pelo aumento de 20% da produção de pintainhos avós. Passando de R$ 128,4 milhões para R$ 175,8 milhões o VBP proveniente da avicultura, na qual é o terceiro grupo mais importante no município de Guarapuava.
REGIONAL TEVE AUMENTO DE 20,5%
O Núcleo Regional da SEAB de Guarapuava ocupa a 11ª colocação no ranking estadual do VBP de 2019, de um total de 23 núcleos regionais. Em 2018 ocupava a 12ª colocação. Conforme Direli Manfio, o VBP estadual em 2019 foi de R$ 97,72 bilhões, com acréscimo de 8,8% em relação ao ano anterior, que foi de R$ 89,78 bilhões, em valores nominais.
Assim, a Regional teve aumento de 20,5% em relação ao VBP ano passado. Só perdendo para a Regional de Paranaguá, que teve incremento de 25,6%. Em valores nominais, a Regional de Guarapuava teve aumento de R$ 661 milhões, passando de R$ 3,23 bilhões para R$ 3,89 bilhões. Conforme esse resultado, é o terceiro núcleo regional que mais elevou o VBP neste ano.
De acordo com os índices apresentados, a soja é a responsável por 31,4% do VBP deste ano. Ela representava 36,7% na safra passada. Mesmo com o aumento no preço da saca de soja em 2019, apresentou elevação de apenas 3% no VBP (R$ 35,6 milhões) em decorrência do recuo na produção.
A soja é a principal cultura geradora de renda bruta da agropecuária em todos os municípios da Regional de Guarapuava.
Conforme Manfio, a bovinocultura acabou perdendo a colocação pela batata. Em 2019 passou a ocupar a 3ª posição no ranking do VBP regional. “Houve uma redução no abate de animais (-1%) em relação a 2018. Porém, houve aumento de 17% na comercialização de animais para recria/engorda. O que gerou acréscimo de R$ 47,3 milhões no grupo da bovinocultura neste período (15,5%), passando de R$ 304,5 milhões para R$ 351,8 milhões.
CULTURA DE FEIJÃO SE DESTACA
O destaque desta safra foi registrado pela cultura do feijão. Mesmo que ele represente 5,1% do VBP deste ano na Região de Guarapuava, foi a cultura que ocupou a segunda colocação em aumento do valor. Portanto, só perdeu para a batata. Assim, passou de R$ 97,3 milhões em 2018 para R$ 199,7 milhões em 2019, incremento de R$ 102,4 milhões.
Entretanto, a grande façanha do feijão foi ter apresentado a maior variação percentual no valor em relação ao ano anterior: 105%. Este fator foi obtido pelos aumentos de: 14,4% da área plantada, 9,4% da produtividade, consequentemente, 25,5% da produção e, mais o aumento de 63,4% pelos preços recebidos pelos produtores nesta safra.
Já a suinocultura da Região de Guarapuava não é tão expressiva no VBP regional nem estadual. Assim, ocupa a 12ª colocação no ranking regional, alterando seu valor de R$ 75,6 milhões em 2018 para R$ 93,4 milhões em 2019. Mas é importante destacar que na Região está instalado um dos maiores suinocultores do Paraná.
OUTRAS CULTURAS
De acordo com o técnico do Deral, Dirlei Manfio, as hortaliças tiveram elevação significativa de 48,6% em 2019. “O aumento monetário foi de R$ 24,2 milhões, passando de R$ 49,9 milhões em 2018 para R$ 74,2 milhões”. Conforme o técnico, o principal fator deste aumento está relacionado ao aumento da produção e preços da cebola e tomate, com VBP de R$ 20,7 milhões e R$ 28,8 milhões, respectivamente. Eles respondem por 66,7% do VBP no grupo das hortaliças.
No grupo da fruticultura, o que se destacou na Regional de Guarapuava no ano de 2019 é o maracujá e morango. Ambos gerando renda bruta de R$ 5,47 milhões e R$ 5,39 milhões, respectivamente, os quais contribuíram com as demais frutas na elevação de 20,9% do VBP deste grupo.
No Núcleo Regional de Guarapuava, os quatro municípios mais expressivos no VBP de 2019 são: Guarapuava, Prudentópolis, Pinhão e Candói. Juntos representam 73,9% de toda a produção primária.
Como o aumento do VBP estadual foi de 8,8%, é possível notar que na Regional de Guarapuava, apenas o Município de Cantagalo obteve variação inferior a média estadual. Os outros quatro municípios apresentaram elevação mais que o dobro desta média.
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