22/08/2023


Cotidiano Paraná

Livro orienta produtores rurais e trabalhadores a prevenirem a covid-19

Livro on-line traz orientação para produtores rurais e trabalhadores envolvidos na distribuição de alimentos sobre prevenção da doença

SAÚDE ALIMENTAR

Livro orienta produtores rurais e trabalhadores a prevenirem a covid-19 (Foto: Arnaldo Alves/AEN)

O Sistema de Agricultura do Paraná lançou o livro ‘Segurança nas Cadeias Agroalimentares Contra o Novo Coronavírus (SARS-CoV-2)’. O objetivo é detalhar o que se sabe até agora sobre a doença. Além disso, apresentar dicas e orientações sobre como o produtor rural e todos os trabalhadores da cadeia de produção e distribuição de alimentos podem se prevenir para evitar o contágio próprio e a disseminação do vírus.

De acordo com a Agência Estadual de Notícias, o trabalho é da engenheira agrônoma Julian Martins da Silva Müller Mattos e do engenheiro de Alimentos Marcelo Barba Belletini do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná — Iapar-Emater (IDR-Paraná). Conforme o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, o novo coronavírus se espalhou de forma rápida, alterando os hábitos sociais.

“Trouxe a necessidade de aprimoramento na forma como se faz a higiene pessoal e de alimentos. Por isso, esse trabalho deve ser lido, assimilado e aplicado nas ações da cadeia agroalimentar como mais uma atitude a favor da vida”.

INTEGRAÇÃO DE CIÊNCIAS

Conforme Marcelo Barba Belletini, um dos autores, o livro técnico tem oito capítulos. E a preocupação foi contribuir na difusão de medidas de prevenção à covid-19 na produção, distribuição, comercialização e entrega de alimentos. “Afinal, a pandemia trouxe sérios impactos sociais, econômicos e de saúde pública. E precisamos, adotar todas as medidas recomendadas para prevenir a disseminação”.

Para Julian Mattos, coautora da obra, o livro consegue integrar as ciências agrárias e da saúde, oferecendo ao agricultor e a todos os envolvidos na manipulação de alimentos orientações sobre uma série de boas práticas capazes de reduzir as possibilidades de contaminação. “Com essas medidas, é possível favorecer a manutenção de trabalho e renda no meio rural. E por fim, promover segurança laboral a todos os envolvidos e contribuir para a segurança alimentar”.

O livro pode ser baixado acessando este Link.

Leia outras notícias no Portal RSN.

 

Gilson Boschiero

Jornalista

Possui graduação em Jornalismo, pela Universidade Metodista de Piracicaba (1996). Mestre em Geografia pela Unicentro/PR. Tem experiência de 28 anos na área de Comunicação, com ênfase em telejornalismo e edição. Foi repórter, editor e apresentador de telejornais da TV Cultura, CNT, TV Gazeta/SP, SBT/SP, BandNews, Rede Amazônica, TV Diário, TV Vanguarda e RPC. De 2015 a 2018 foi professor colaborador do Departamento de Comunicação Social da Unicentro - Universidade do Centro-Oeste do Paraná. Em fevereiro de 2019, passou a ser o editor chefe do Portal RSN.

Relacionadas

A missão da RSN é produzir informações e análises jornalísticas com credibilidade, transparência, qualidade e rapidez, seguindo princípios editoriais de independência, senso crítico, pluralismo e apartidarismo. Além disso, busca contribuir para fortalecer a democracia e conscientizar a cidadania.

Pular para o conteúdo