A colheita da cevada está encerrada no Paraná, com a boa notícia de que a Região de Guarapuava, principal produtora, garantiu excelente qualidade aos grãos. Conforme o Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária, 99% da cevada alcançaram o padrão cervejeiro. O documento é preparado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.
De acordo com o documento, o Paraná teve 75.995 hectares de terras cobertas pela cevada neste ano. Isso representou aumento de 21% em área plantada em relação a 2020. A produção cresceu 14% e chegou a 311.333 toneladas. E nesse cenário, Guarapuava é responsável por 62% da produção do Estado.
Dessa forma, os produtores locais tiraram 193.375 toneladas de grãos com qualidade de excelência em 45.500 hectares. Além disso, em Entre Rios, está a maior maltaria da América do Sul, ligada à Cooperativa Agrária. Assim sendo, Guarapuava contribui de forma expressiva para que o Paraná seja líder absoluto na produção brasileira de cevada.
Conforme os dados do Deral, em 2020 foi responsável por 72% daquilo que se produziu no País. A liderança resulta das pesquisas e inovações adotadas pelos produtores do Estado.
PADRÃO CERVEJEIRO
Para atingir o padrão cervejeiro, o grão de cevada precisa ter PH acima de 58, umidade máxima de 13% e poder germinativo de 95%. Na Região de Ponta Grossa, que teve a expressiva produção de 87.863 toneladas, representando aumento de 25%, se comparado com o ano passado, 50% dos grãos ficaram abaixo desse padrão.
Provavelmente, o produto será destinado para ração animal. De acordo com o Boletim Semanal, de 10 a 16 de dezembro, a perda de qualidade se deve ao excesso de chuvas em outubro. Essa época é o forte de colheita do grão. No núcleo de Ponta Grossa, alguns municípios chegaram a ter até 300 milímetros de chuvas.
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