A Região de Guarapuava se destaca na produção nacional de cevada e na safra 21/22 prevê 44 mil hectares plantados do grão. Conforme o boletim semanal do Departamento de Economia Rural (Deral) publicado em junho, os produtores tiveram problemas com as chuvas no processo de plantio.
No entanto, conforme um técnico da Secretaria Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) do Município, o plantio está na reta final.
Praticamente finalizada. Só se alguém não conseguiu.
Conforme o levantamento, a cultura ocupará uma área de aproximadamente 74 mil hectares no Paraná. O Estado é o principal produtor do grão, responsável por 72% da produção de cevada no País.
TRIGO
Se para a cevada o volume de chuva se mostrou um empecilho no plantio, já para o trigo o evento meteorológico proporcionou um avanço. De acordo com o engenheiro agrônomo do Deral, Carlos Hugo Godinho, os preços tiveram um novo aumento, chegando a R$ 110 a saca em algumas praças.
Contudo, esse incremento encarece o custo de produção da farinha nos moinhos, e uma das válvulas de escape da indústria estava sendo a venda de farelo de trigo. Os preços deste subproduto se estabilizaram em R$ 52,06 a saca de 30 kg, conforme a pesquisa dos preços pagos de maio.
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