22/08/2023
Agronegócio

Pesquisa acadêmica beneficia produtores rurais

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Um projeto de pesquisa realizado por 13 alunos do curso de Agronomia da Unicentro vem beneficiando produtores rurais de Guarapuava e região. Os alunos que participam do projeto trabalham em 50 experimentos relacionados as culturas de soja, milho e feijão, dando enfoque no uso do nitrogênio e enxofre no controle de doenças foliares e sobre o uso de bioestimulantes nas sementes.

 

O projeto que surgiu em 2006 já proporcionou ao Grupo Agrass, composto por dez produtores rurais, um aumento de 10% na produtividade levando em consideração as três culturas. “A parceria entre o Grupo Agrass e a Unicentro surgiu com a necessidade de verificar a eficiência dos produtos utilizados pelos produtores. E com o passar dos anos essa parceria foi evoluindo. Hoje existe uma interação muito grande entre as duas partes”, diz Roberto Eduardo Nascimento da Cunha, produtor do Grupo Agrass.

 

Porém, o trabalho dos acadêmicos não fica restrito aos produtores do Grupo Agrass. Na manhã desta terça-feira (02), o Sindicato Rural de Guarapuava sediou o 3° Encontro de Resultados de Pesquisas com o objetivo de divulgar as informações obtidas com as pequisas para os produtores da região. “Nesse encontro queremos levar as informações aos produtores rurais para que eles possam aplicar em suas propriedades, tendo como resultado um aumento na produtividade e uma redução de custos”, comenta Itacir Eloi Sandini, professor do Departamento de Agronomia da Unicentro e orientador do projeto.

 

Sandini também explica que a atividade realizada prepara os acadêmicos para o mercado de trabalho e faz com que o aluno tenha um maior conhecimento na área de pesquisa. Os acadêmicos Alex Natã e Fabiano Pacentchuk destacam que a atividade ajuda entender melhor o que é dito em sala de aula. “Nós temos a oportunidade de aplicar e verificar os conceitos que aprendemos na universidade. Isso é um diferencial para o mercado de trabalho”, relata Natã.

 

O trabalho realizado pelos estudantes chama a atenção do produtor Roberto. “É impressionante a dedicação dos alunos. O sucesso do projeto é devido ao trabalho deles”, cita. O coordenador ainda lembra que a qualidade do projeto aumenta a cobrança em cima dos participantes. “Cada vez mais somos cobrados para gerar informações e isso mostra que nosso trabalho está sendo reconhecido e valorizado pelo produtor”, finaliza Sandini.

Cristina Esteche

Jornalista

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