22/08/2023
Agronegócio

Encontro divulgou novas tecnologias

imagem-39313

O Sindicato Rural de Guarapuava, a Universidade Estadual do Centro Oeste (Unicentro) e o Grupo Agrass realizaram o 4º Encontro de Resultados de Pesquisas de milho, soja e feijão, além de tecnologias do campo. O evento aconteceu ontem, quinta-feira (14), no anfiteatro do Sindicato Rural e contou com a presença de mais 170 pessoas, entre produtores rurais, agrônomos, técnicos, professores e acadêmicos.

Segundo o professor do Departamento de Agronomia, Itacir Eloi Sandini o evento foi muito positivo, já que teve a participação de pessoas representativas de vários setores da agricultura de Guarapuava. “Minha avaliação com relação ao encontro é muito boa. Foi importante ver vários produtores, técnicos, agrônomos e acadêmicos presentes. Nos chamou a atenção os questionamentos, a abordagem e a forma como os resultados despertaram o interesse de quem participou”, comentou.

O objetivo do evento foi apresentar para a comunidade de Guarapuava e região, resultados de pesquisas produzidas por acadêmicos do curso de Agronomia da Unicentro. Durante o encontro foram apresentados oito temas: Dados climáticos de safra 2011/12; Estratégias para o uso de fungicida no manejo de doenças foliares na cultura do milho; Época ideal para semeadura de milho na região de Guarapuava; Ferramenta KISS e SUPAS nas culturas de soja, milho e feijão: desafios e estratégias; Bioestimulantes, inseticidas e micronutrientes nas culturas de soja, milho e feijão; Nitrogênio complementar: tecnologia para o aumento da produtividade; Inoculação da cultura do milho Azospirillum brasiliense e o Efeito residual do nitrogênio em sistemas integrados.

As pesquisas foram realizadas pelos alunos Jackson Huzar Novakowiski, Jaqueline Huzar Novakowiski, Alex Natâ Bazzanezi, Sheisi Nogueira Nunes, Fabiano Pacentchuk, Fernando Pacentchuk, Valmiler Vidal, João Daniel Nerone Turok, Mayara Fontanella, Simoni Basi, Tania Maria Müller, Tatyana Huczy Kaminski, Edina Cristiane Pereira.

O professor enfatiza que o evento é uma forma do conhecimento não ficar restrito à universidade. “Os chamados produtores de vanguarda já começam a utilizar na prática, na safra subsequente. A cada ano é uma sementinha e vemos que a coisa começa a se perpetuar. O triste é quando ninguém se apropria daquele conhecimento e ele é perdido. Mas percebemos que esses produtores de vanguarda têm um incremento de produtividade e de rentabilidade da atividade agrícola, e assim, percebemos que as coisas estão evoluindo”, opina Santini.

O produtor rural Helmuth Seitz conta que é a segunda vez que participa do evento, pois acredita que é importante se manter atualizado acerca dessa produção de conhecimento. “São muito valorizadas essas pesquisas à campo. Vale a pena acompanhar esses resultados, e estamos aqui para comparar o que a gente tem feito em casa. Assim, temos outras ideias e conhecimento sobre outros híbridos, enfim tudo é válido para o agricultor da região”.

De acordo Sandini, o encontro é uma maneira de contribuir para o incremento da produtividade e redução de custos das culturas de milho, soja e feijão. “Em última análise, o que a gente quer é que o produtor seja lucrativo e competitivo nesse cenário mais acirrado”.

O professor ainda lembra que as parcerias realizadas para que as pesquisas pudessem se estender ao conhecimento da população foram muito importantes. “A parceria entre o Sindicato Rural, Grupo Agrass e Unicentro foi fundamental para conseguirmos perpetuar ao longo dos anos esse trabalho. Se não fosse essa parceria, nós teríamos talvez diminuído ou até não estaríamos mais produzindo pesquisa. Eu vejo que o evento está criando corpo e evoluindo nesse sentido de geração e transferência de tecnologia através desse trabalho cooperativo”.

Santini analisa também uma das tendências de mercado em relação ao milho. “Os dados mostram que o milho safrinha pela primeira vez na história vai produzir mais que o milho safra. E a tendência futura é que as zonas de produção de milho migrem para a zona de milho de segunda safra. Para região de Guarapuava isso não é nem mais uma tendência, é uma realidade. Então temos que ter produtividade para sermos competitivos. E se formos analisar as questões de rotação de cultura, se não tivermos a cultura do milho a soja se torna insustentável também”.

Durante o encontro, foram arrecadados 40 kg de alimentos para a Campanha Produtor Solidário.

Cristina Esteche

Jornalista

Relacionadas

A missão da RSN é produzir informações e análises jornalísticas com credibilidade, transparência, qualidade e rapidez, seguindo princípios editoriais de independência, senso crítico, pluralismo e apartidarismo. Além disso, busca contribuir para fortalecer a democracia e conscientizar a cidadania.