Um único bloco, embalado em fita plástica de alta resistência e personalizado. É assim que os lotes de alimentos para a merenda escolar passaram a ser enviados pela Secretaria de Estado da Educação para as escolas da rede pública em todo o Paraná. A novidade garante mais segurança e rapidez na hora de entregar dos alimentos.
“Quando o caminhão chega à escola, o entregador não precisa mais separar produto por produto como era feito antes. Agora ele chega, deixa a embalagem única e vai mais rápido para outra escola. A vantagem também é que o novo sistema evita avarias nos produtos”, disse o gerente da Companhia de Desenvolvimento Agropecuário do Paraná (Codapar), Josemar Amora.
A Codapar é contratada pela secretaria para armazenamento e distribuição dos lotes de alimentos industrializados não perecíveis. As carnes congeladas são entregues quinzenalmente pelos fornecedores diretamente nas escolas. Outra metade dos alimentos vem da agricultura familiar e os produtores locais fazem as entregas quase que diariamente nas escolas de suas regiões.
CODAPAR
Nesta atual remessa estão sendo separadas 3,4 mil toneladas de alimentos. São mais de 9 mil metros quadrados de produtos enviados Às escolas estaduais dos 399 municípios.
O trabalho com a merenda nos armazéns da Codapar envolve diretamente 50 funcionários que separam os alimentos e embalam os lotes com as quantidades certas para as 2,5 mil escolas, incluindo também as de educação especial e conveniadas como as Apaes (Associação de Pais e Amigos do Excepcionais). O que define a quantidade de alimentos que a escola recebe é o número de alunos e os turnos de aula.
Para a diretora de Infraestrutura e Logística da secretaria estadual da Educação, Marcia Stolarski, a nova forma de entrega garante que a escola não vai receber alimentos a menos ou a mais. “Além de reduzir o prazo de distribuição das remessas e preservar a integridade das embalagens dos alimentos entregues, as escolas recebem a remessa pronta com todos os itens já certos”, destacou Márcia.
INVESTIMENTO
Durante o ano letivo são enviadas de quatro remessas de alimentos convencionais não perecíveis: cereais, leite em pó, biscoitos, temperos, macarrão, óleo, açúcar e outros. Os congelados são entregues quinzenalmente, os sucos seis vezes ao ano, e os gêneros da agricultura familiar a cada semana, diretamente nas escolas pelos fornecedores.
A qualidade da alimentação escolar é assegurada por testes laboratoriais. “O controle de qualidade é feito pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), que verifica se o fornecedor cumpre com as exigências estabelecidas nos editais de licitação”, disse a diretora.
Em 2014, o Governo do Estado está destinando R$ 150 milhões para a alimentação escolar. Deste valor, R$ 46 milhões são para alimentos da agricultura familiar, incluindo orgânicos.