22/08/2023

Conheça a Festa de Maio

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Taís Nichelle, com fotos de Lizi Dalenogari

“Nossa cultura é o que nos torna iguais, é o que nos une”, responde Felipe Milla, um jovem morador de uma das colônias de Entre Rios, distrito de Guarapuava, ao ser questionado sobre a importância de manter as características culturais de seus ancestrais. É esse sentimento de pertencimento, de união e de fraternidade que recebe as pessoas na Festa de Maio, uma tradição herdada dos imigrantes alemães que povoaram o lugar e que é cultivada com muito apreço todos os anos.

A Festa de Maio é realizada na Alemanha para celebrar a primavera. No Brasil, ao invés das flores nascerem, as folhas caem em maio, mas isso não impediu os colonizadores de Entre Rios de reproduzir a tradição milenar da Europa na terra das araucárias. “Apesar de não estarmos na mesma estação da Alemanha, pois estamos no outono, nós celebramos a primavera todos os anos em maio. É algo que herdamos dos nossos pais, dos nossos avós e que fazemos questão de cultivar”, declara Silvana Illich Seitz, descendente de alemães. 

O maior símbolo da festa é a Árvore da Vida, composta por um mastro de madeira que mede 21m de altura. A ponta do mastro é enfeitada com guirlandas de ramos e fitas coloridas. A Árvore é erguida todo o dia primeiro de maio, simbolizando o renascimento de todas as plantas e o renascer da vida. O símbolo é erguido aos poucos e manualmente por homens da colônia. As atrações da Festa não param por aí: são várias apresentações de Bandertanz, Hakke toone e outras danças típicas alemãs, apresentadas por crianças, adultos e idosos.

 

A comida é um evento à parte. Além dos doces (e a tradicional torta alemã), são servidos dois pratos típicos: o Schnitzel (bife suíno empanado com salada de batata), e o Knacker com Sauerkraut (salsisha com chucrute). Só para o preparo do Schnitzel, foi necessário 200kg de bife suíno e ao todo, foram preparadas aproximadamente 250 porções. A salsicha servida é produzida na colônia e o preparo dos alimentos ficou por conta dos integrantes da Fundação Cultural Suábio-Brasileira de Entre Rios. “Todos ajudaram. Nós empanamos todos os bifes ainda ontem com ajuda de 40 pessoas em apenas uma hora e meia. A juventude também faz questão de colaborar, vendendo as tortas e os crepes no balcão”, conta Viviane Schussler, coordenadora da Fundação, que todo ano organiza a Festa de Maio, um evento lindo, que transborda cultura e cooperação. 

Cristina Esteche

Jornalista

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