Da Redação, com Alvaro José Borges de Oliveira
Foz do Jordão – A Secretaria Municipal de Agricultura Meio Ambiente e Abastecimento está trabalhando pela erradicação da brucelose. O trabalho está sendo desenvolvido junto aos produtores e tanto a vacina quanto a identificação do animal é subsidiada pelo programa.
O programa está atendendo pequenos produtores de leite, visando diminuir os riscos à saúde pública e as perdas econômicas que a doença acarreta e foi instituído no município devido ao fato da vacinação de fêmeas bovinas e bubalinas (de búfalas) entre três a oito meses de idade ser obrigatória em todo território nacional.
A brucelose é uma doença contagiosa, causada por uma bactéria, que ataca bovinos, caprinos, suínos e o homem. A doença não tem tratamento e nem cura e o animal precisa ser sacrificado. Entre os prejuízos causados pela doença estão o elevado número de abortos, o nascimento de bezerros mais fracos, a esterilidade nas fêmeas e a diminuição da produção de leite.
O secretário de Agricultura do município Glaucio Araújo Teixeira destacou a mobilização. "A melhor forma de prevenção é a vacinação na faixa etária de três a oito meses nas fêmeas. Essa imunização não estava sendo feita pelos pequenos produtores, por isso vimos à necessidade de nos mobilizar em prol deles, então idealizamos o programa. Além disso, a doença é transmitida dos animais para os humanos, por meio do leite cru e derivados ou pelo manuseio sem luvas de fetos abortados e líquidos fetais pelo produtor, o que é um risco à saúde pública", explicou.
Segundo o médico veterinário responsável pelo programa Maurivan Lasta, os produtores interessados em imunizar seu rebanho deverão solicitar a vacina junto à Secretaria, pois a vacinação será feita em três campanhas anuais, atingindo assim todos os animais em idade de imunização.
De acordo com o prefeito Neri Quatrin além de imunizar o rebanho o objetivo é oferecer suporte ao produtor. “Nossa Secretaria de Agricultura Meio Ambiente e Abastecimento disponibilizou além da vacina, a equipe técnica para realizar a vacinação sem custos para o produtor rural”, afirmou.