22/08/2023
Agronegócio Paraná

Alerta Geada entra em operação para proteger lavouras de café no PR

Serviço que avisa com 48h de antecedência a possibilidade de geada, ajuda produtores a adotarem técnicas para proteção de cafezais

lavoura café

(Foto: IDR)

Entrou em operação esta semana, o serviço Alerta Geada para proteção de lavouras de café no Paraná. O Alerta Geada, funciona de maio a setembro para auxiliar os produtores a adotarem técnicas para proteção de cafezais. Além disso, é destinado prioritariamente à proteção de lavouras com até dois anos de implantação. O serviço é oferecido pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-Iapar-Emater (IDR-Paraná) e pelo Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental do Paraná (Simepar).

Assim, durante o período de operação do sistema, os pesquisadores acompanham as condições meteorológicas na Região cafeeira do Estado e publicam diariamente um boletim informativo. Além do boletim diário, se houver aproximação de massas de ar frio com potencial de causar danos às lavouras de café, emite-se um pré-alerta com 48 horas de antecedência.

No entanto, caso as condições para formação de geadas persistam, ocorre um novo aviso, de ratificação, em até 24 horas antes da previsão de ocorrência da geada. Os produtores podem acompanhar o boletim diário e os alertas de geada no aplicativo IAPAR Clima, disponível gratuitamente na App Store e no Google Play e no iste do IDR Paraná e do Simepar.

INVERNO

De acordo com os meteorologistas, este é um ano em que o fenômeno La Niña está ativo. Essa situação, de acordo com a meteorologista Ângela Costa, do IDR-Paraná, costuma provocar diminuição no volume de chuvas, o que facilita o ingresso de massas de ar polar na Região cafeeira do Paraná. O fenômeno climático se caracteriza pela diminuição da temperatura da superfície das águas do Oceano Pacífico tropical central e oriental, o que gera reflexos nos padrões de chuva e temperatura em todo o planeta.

RECOMENDAÇÃO

Para lavouras de café com idade entre seis e 24 meses, a recomendação é amontoar terra no tronco das árvores, até o primeiro par de folhas, já neste mês de maio. Isso ajuda a proteger as gemas e evitar a morte da planta no caso de geada severa. Essa terra que protege os troncos dos cafeeiros precisa ficar no tronco até o fim do período frio, em meados de setembro. E então retirada preferencialmente com as mãos.

Contudo, em plantios novos, com até seis meses, recomenda-se simplesmente enterrar as mudas quando houver emissão do Alerta Geada. Viveiros precisam de proteção com várias camadas de cobertura plástica. Porém, nos dois últimos casos, lavouras novas e viveiros, a retirada da proteção deve ocorrer rapidamente, assim que a massa de ar frio se afastar.

PEQUENOS PRODUTORES

A maior parte das lavouras paranaenses tem pequenos produtores familiares no comando. Em início de colheita, a expectativa é de safra entre 850 e 900 mil sacas de café beneficiado na atual safra. Por fim, devido a seca prolongada em 2020, espera-se quebra de aproximadamente 10% em relação à produção do ano passado.

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Gilson Boschiero

Jornalista

Possui graduação em Jornalismo, pela Universidade Metodista de Piracicaba (1996). Mestre em Geografia pela Unicentro/PR. Tem experiência de 28 anos na área de Comunicação, com ênfase em telejornalismo e edição. Foi repórter, editor e apresentador de telejornais da TV Cultura, CNT, TV Gazeta/SP, SBT/SP, BandNews, Rede Amazônica, TV Diário, TV Vanguarda e RPC. De 2015 a 2018 foi professor colaborador do Departamento de Comunicação Social da Unicentro - Universidade do Centro-Oeste do Paraná. Em fevereiro de 2019, passou a ser o editor chefe do Portal RSN.

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