Tudo começou com um curso do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Mas apenas a boa vontade do agricultor familiar Luiz Alberto Zapp, de Goioxim, não bastava. Era necessário receber instruções técnicas para que o a atividade se tornasse produtiva. Assim com o ele, em outra propriedade a qualidade da alface é uma prova à vista. Além disso a produção leiteira também jorra novas oportunidades para o produtor de gado leiteiro. E por aí vai pelo interior adentro.
Entretanto, se o convênio assinado entre a Faculdade Guarapuava e a Prefeitura beneficia o produtor, a economia do município também agradece. E para os alunos de Agronomia da FG, o campo se transforma em aulas a ‘céu aberto’.
PERFIL
Localizado na Região Centro-Sul do Estado, o município de pequeno porte fica a 74 quilômetros de Guarapuava. Com população de aproximadamente 7.517 habitantes, segundo estimativas do IBGE, a economia se sustenta na agropecuária. De acordo com o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (IPardes) a Região é predominantemente agrícola. No entanto, é também expressiva a produção frutigranjeira.
Todavia, o principal ‘fertilizante’ começa a ser adubar o solo e torná-lo fértil com a Faculdade Guarapuava. Conforme o engenheiro agrônomo Toni Schinemann, professor de olericultura da FG, a proposta inicial era orientar a atividade leiteira. “Entretanto, depois começou a assistência técnica aos produtores de morango e hortaliças. E Luiz Alberto Zapp é dos atendidos.
Optamos pelo plantio de morango para ter uma renda melhor para a família. Mas não entendíamos nada. Então a Faculdade Guarapuava foi fundamental para nós. Todas as dúvidas que temos eles nos ajudam. Nos orientam. É a nossa principal ajuda.
Mas segundo o professor Toni, tirar o aluno da teoria para a prática enriquece o conhecimento. Tanto para quem orienta, quanto para quem é orientado.
A oportunidade de colocar o aluno no campo é única. É onde ele vai conhecer o dia a dia do engenheiro agrônomo. E esse suporte só a faculdade dá antes de liberá-lo para o mercado de trabalho.
A EXTENSÃO DO CONHECIMENTO
O acadêmico Jean Fiuza está no primeiro ano de Agronomia. Entretanto, ele lida com olerícolas e morango há seis anos junto com a família. Mas o conhecimento técnico contribui para aprimorar a atividade. ” O projeto de extensão com a faculdade é muito importante. Nós como alunos de primeiro ano, colocamos em prática tudo aquilo que já aprendemos em sala de aula”.
Mas para Jean, o que o empolga é tirar as dúvidas do produtor.
Ver o produtor te perguntando tudo e você podendo ajudar é muito gratificante. E faculdade proporciona essa experiência fenomenal que vamos levar para nossa vida de futuros agrônomos.
Conhecimento, experiência, oportunidade. Essas palavras traduzem o sentimentos do(a)s participantes do projeto em Goioxim. A aluna Madlayne Krichak avalia participação.
Estamos tendo a oportunidade de acompanhar a cultura do morango, hortaliças diversas, aprendendo sobre a organização de uma horta. Pragas, doenças, formas de cultivo e colheita. Estou muito feliz em fazer parte pois estamos podendo ajudar esses produtores.
Conforme o também aluno Vinícius Demenck, eles podem ver de perto as dificuldades do produtor.
Podemos ajudá-los com o conhecimento e com a prática que foi passado para nós em sala de aula. Ficamos muito contente em fazer parte do projeto auxiliando os produtores.
E Pedro Renato Krichak diz que o projeto de extensão rural acabou abrindo a mente como aluno e como futuro profissional.
Passei a ter uma visão diferente da profissão de agrônomo. Temos o contato direto com o produtor e como o agrônomo (professor) que nos acompanha. Sendo assim temos uma base de como é o trabalho de engenheiro agrônomo e além da experiência fora da sala de aula que ajuda muito.
A CONTRIBUIÇÃO DA FACULDADE GUARAPUAVA NO MUNICÍPIO
De acordo com o secretário municipal de Agricultura Edenilson José Zorzanello, o apoio da Faculdade Guarapuava tem sido de fundamental para o desenvolvimento da agricultura em Goioxim. “Isso tanto na assistência aos produtores de leite, quanto na produção de morangos e hortaliças, que são áreas bem específicas. Notamos uma grande empolgação dos produtores com este projeto. Temos boas expectativas para o futuro na parceria entre prefeitura de Goioxim e a Faculdade Guarapuava”.
Já a médica veterinária da Secretaria, Dailis Delazeri, que coordena projetos, o ponto positivo é ver o desenvolvimento pela troca de informações. E isso ocorre, segundo ela, com a assistência levada pelos profissionais e alunos aos agricultores. E estes contribuindo com a experiência que é repassada à Faculdade.
“A expectativa é levar novos conhecimentos e novas técnicas de produção aos produtores do município. Além do aumento do número de produtores atendidos”.
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