22/08/2023
Agronegócio

Área de trigo diminui e de cevada aumenta

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Guarapuava – A área plantada de trigo em Guarapuava e região foi finalizada com 58.500 hectares, uma pequena redução com relação à safra do ano passado, com 63.645 hectares. Segundo o engenheiro agrônomo da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Paraná, Arthur Bittencourt(foto), a diminuição na área é um reflexo das dificuldades de comercialização do produto e da baixa remuneração paga ao produtor. “Esses fatores desestimularam alguns produtores”, comenta. Ao todo, no estado, foram plantados 1.260.000 hectares.
“O excesso de chuva retardou o plantio até inicio de agosto, mas depois um período sem chuva proporcionou boa recuperação para a cultura. A colheita do trigo deve iniciar em meados de outubro e se estender até início de dezembro, com boas expectativas de produção”, aponta.
De acordo com a última previsão divulgada pela Seab no final de julho, Guarapuava e região devem colher 187 mil toneladas de trigo. Já no Paraná a produção pode atingir 3.375 milhões de toneladas.
No entanto, se a produtividade deverá ser positiva, o que preocupa os produtores é o preço, hoje abaixo do mínimo estipulado pelo governo. “A grande dúvida é se o governo vai conseguir liberar recursos para garantir o preço mínimo. No ano passado, parte da produção foi adquirida pelo estado”, observa Bittencourt.
Cevada
Já a cevada na região ocupa 27.800 hectares, com previsão de colheita de 111 mil toneladas. Se comparada ao ano de 2008, a cevada teve um crescimento na area plantada, já que a safra anterior foi de 24.500 hectares com produtividade de 109.900 toneladas. “Foi a melhor safra dos últimos anos, com produtividade acima do que tinha sido previsto”, revela o agrônomo.
Segundo ele, a cultura está com bom desenvolvimento e a colheita deve ser iniciada em meados de outubro e encerrada na metade de novembro.

Cristina Esteche

Jornalista

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