22/08/2023


Agronegócio Guarapuava Região

Colheita de batata na região de Guarapuava pode ser menor nesta safra

Departamento de Economia Rural aponta as condições climáticas atípicas deste ano como fator de interferência na agricultura

batata

A batata é uma das culturas mais representativas para a economia agrícola da região (Foto: Reprodução)

Com cerca de 6.500 hectares plantados todo ano, a região de Guarapuava é a segunda maior área produtiva de batata no Estado do Paraná. Junto com o milho, a soja e o feijão, a batata é uma das culturas agrícolas que mais movimentam o agronegócio local.

De acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral) de Guarapuava, durante esta safra, algumas condições climáticas podem ter interferido na produtividade da batata.

“Tínhamos uma expectativa de colher cerca de 2 mil sacas por alqueire, mas acreditamos que a colheita renderá aproximadamente 1,2 sacas por alqueire”, presume o técnico agrícola do Deral Guarapuava, Dirlei Antonio Manfio.

Segundo Manfio, a colheita de batata começou em meados de novembro e ainda seguirá até os primeiros meses de 2019.

“Até o momento, aproximadamente 10% das lavouras realizaram as colheitas”, informa.

O período apropriado para a colheita depende de quando e em que condições de solo e climáticas a cultura foi plantada. Geralmente, o plantio de batata na região acontece a partir do mês de agosto.

De acordo com o técnico agrícola do Deral, a quantidade de chuvas e o clima frio, como foi o caso dos meses anteriores, pode provocar a podridão de parte dos tubérculos, as plantas que se desenvolvem abaixo da superfície do solo, como é o caso da batata.

Ainda de acordo com o Departamento de Economia Rural, o preço das sacas de batata este ano deve variar entre R$ 35 e R$ 45.

“A produção agrícola de batata é uma das mais expressivas para a economia rural de Guarapuava e cidades da região, como Candói e Pinhão”, finaliza Manfio.

Cristina Esteche

Jornalista

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