22/08/2023




Agronegócio Cotidiano Política Região

Cooperativa de agricultores familiares de Rio Azul ganha nova sede

A nova sede da Cooperativa Agroindustrial dos Agricultores Familiares de Rio Azul beneficia 105 agricultores familiares associados de mais de 25 comunidades

COOPERATIVA RIO AZUL

Cooperativa de agricultores familiares de Rio Azul ganha nova sede (Foto: AEN)

O secretário estadual da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, participou nesta quarta (27) da inauguração da nova sede da Coafra – Cooperativa Agroindustrial dos Agricultores Familiares de Rio Azul. Assim, a estrutura foi construída com apoio do Governo do Estado, que repassou R$ 326 mil pelo programa Prorural (Programa de Desenvolvimento Econômico e Territorial – Renda e Cidadania no Campo), executado com recursos do Banco Mundial.

A obra beneficia 105 agricultores familiares associados de mais de 25 comunidades de Rio Azul, Rebouças e Mallet. Conforme o governo, a cooperativa ganha mais agilidade com o recebimento das mercadorias e o encaminhamento para os clientes. O terreno foi doado em comodato pela prefeitura de Rio Azul.

De acordo com o presidente da cooperativa, Luiz Sergio Gurski, com mais organização, fica mais fácil acessar os programas institucionais. Entre eles, o Programa de Aquisição de Alimentos e o Programa Nacional de Alimentação Escolar). Os programas são garantia de compra e de renda para os agricultores associados.

(Foto: AEN)

COAFRA

A Coafra foi criada em 2012 e comercializa mais de 30 produtos. Entre eles, panificados, doces, geleias e polpas de frutas. Além disso, embutidos, farinhas e hortifrutigranjeiros.  O próximo passo – disse Gurski – será organizar ainda mais para transformar parte do espaço em local para venda direta de produtos ao consumidor e também para acessar o mercado varejista da Região.

O técnico agropecuário da prefeitura de Rio Azul, Eli José Cabral da Silva, disse que é importante diversificar a clientela entre os mercados institucionais e o mercado direto, para não ficar só dependente do governo.

Gurski agradeceu o empenho da Secretaria da Agricultura, com o programa Prorural e a prefeitura municipal que cedeu o espaço para a cooperativa. “Passamos momentos muito difíceis sem local adequado para o recebimento da produção dos associados e agora essa sede será importante para os projetos que queremos desenvolver”.

A cooperativa também foi beneficiada com a inclusão no programa Coopera Paraná, que vai ajudar a estruturar as cooperativas de agricultores familiares. Conforme o secretário Norberto Ortigara, essa é a nossa vocação, a de produzir alimentos.

(Foto: AEN)

Nada mais inteligente do que investir no que somos bons e oferecer bons alimentos, seguros, com marca reconhecida no mundo inteiro. Presenciei o surgimento das grandes cooperativas, que também começaram pequenas, como a Coamo, Cocamar, CVale e outras. Esse é o caminho de vocês.

Segundo ele, a Coafra é uma das quase 200 pequenas cooperativas paranaenses que estão encontrando o caminho de agregar valor. Ortigara frisou que mesmo os pequenos agricultores precisam estar preparados com a terceira revolução agrícola que está chegando em todo o mundo. Assim, o apelo mais recente dos consumidores é para produtos mais limpos e sem resíduos de agroquímicos.

Para isso, a ciência está contribuindo com a biotecnologia e a nanotecnologia, onde o tratamento de doenças e pragas vai se concentrar numa planta danificada e não num talhão inteiro como é feito hoje.

PRODUTOR

O agricultor e associado da Coafra, José Adão Faria, ficou animado com o investimento na cooperativa. Ele entrega uma média de 600 quilos de pães por mês, que lhe proporciona uma renda entre R$ 1.500 e R$ 2.000, que ajuda no sustento da família. Além disso, ele planta milho, feijão e mantém horta na propriedade de oito hectares, onde trabalha com a esposa e o filho.

Adão é um adepto das pequenas cooperativas familiares. Isso porque é através delas que acessa os mercados institucionais. “Sozinho não conseguiria fornecer alimentos para o PAA e o PNAE”.

Leia outras notícias no Portal RSN.

Gilson Boschiero

Jornalista

Possui graduação em Jornalismo, pela Universidade Metodista de Piracicaba (1996). Mestre em Geografia pela Unicentro/PR. Tem experiência de 28 anos na área de Comunicação, com ênfase em telejornalismo e edição. Foi repórter, editor e apresentador de telejornais da TV Cultura, CNT, TV Gazeta/SP, SBT/SP, BandNews, Rede Amazônica, TV Diário, TV Vanguarda e RPC. De 2015 a 2018 foi professor colaborador do Departamento de Comunicação Social da Unicentro - Universidade do Centro-Oeste do Paraná. Em fevereiro de 2019, passou a ser o editor chefe do Portal RSN.

Relacionadas

A missão da RSN é produzir informações e análises jornalísticas com credibilidade, transparência, qualidade e rapidez, seguindo princípios editoriais de independência, senso crítico, pluralismo e apartidarismo. Além disso, busca contribuir para fortalecer a democracia e conscientizar a cidadania.

Pular para o conteúdo