O secretário estadual da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, participou nesta quarta (27) da inauguração da nova sede da Coafra – Cooperativa Agroindustrial dos Agricultores Familiares de Rio Azul. Assim, a estrutura foi construída com apoio do Governo do Estado, que repassou R$ 326 mil pelo programa Prorural (Programa de Desenvolvimento Econômico e Territorial – Renda e Cidadania no Campo), executado com recursos do Banco Mundial.
A obra beneficia 105 agricultores familiares associados de mais de 25 comunidades de Rio Azul, Rebouças e Mallet. Conforme o governo, a cooperativa ganha mais agilidade com o recebimento das mercadorias e o encaminhamento para os clientes. O terreno foi doado em comodato pela prefeitura de Rio Azul.
De acordo com o presidente da cooperativa, Luiz Sergio Gurski, com mais organização, fica mais fácil acessar os programas institucionais. Entre eles, o Programa de Aquisição de Alimentos e o Programa Nacional de Alimentação Escolar). Os programas são garantia de compra e de renda para os agricultores associados.
COAFRA
A Coafra foi criada em 2012 e comercializa mais de 30 produtos. Entre eles, panificados, doces, geleias e polpas de frutas. Além disso, embutidos, farinhas e hortifrutigranjeiros. O próximo passo – disse Gurski – será organizar ainda mais para transformar parte do espaço em local para venda direta de produtos ao consumidor e também para acessar o mercado varejista da Região.
O técnico agropecuário da prefeitura de Rio Azul, Eli José Cabral da Silva, disse que é importante diversificar a clientela entre os mercados institucionais e o mercado direto, para não ficar só dependente do governo.
Gurski agradeceu o empenho da Secretaria da Agricultura, com o programa Prorural e a prefeitura municipal que cedeu o espaço para a cooperativa. “Passamos momentos muito difíceis sem local adequado para o recebimento da produção dos associados e agora essa sede será importante para os projetos que queremos desenvolver”.
A cooperativa também foi beneficiada com a inclusão no programa Coopera Paraná, que vai ajudar a estruturar as cooperativas de agricultores familiares. Conforme o secretário Norberto Ortigara, essa é a nossa vocação, a de produzir alimentos.
Nada mais inteligente do que investir no que somos bons e oferecer bons alimentos, seguros, com marca reconhecida no mundo inteiro. Presenciei o surgimento das grandes cooperativas, que também começaram pequenas, como a Coamo, Cocamar, CVale e outras. Esse é o caminho de vocês.
Segundo ele, a Coafra é uma das quase 200 pequenas cooperativas paranaenses que estão encontrando o caminho de agregar valor. Ortigara frisou que mesmo os pequenos agricultores precisam estar preparados com a terceira revolução agrícola que está chegando em todo o mundo. Assim, o apelo mais recente dos consumidores é para produtos mais limpos e sem resíduos de agroquímicos.
Para isso, a ciência está contribuindo com a biotecnologia e a nanotecnologia, onde o tratamento de doenças e pragas vai se concentrar numa planta danificada e não num talhão inteiro como é feito hoje.
PRODUTOR
O agricultor e associado da Coafra, José Adão Faria, ficou animado com o investimento na cooperativa. Ele entrega uma média de 600 quilos de pães por mês, que lhe proporciona uma renda entre R$ 1.500 e R$ 2.000, que ajuda no sustento da família. Além disso, ele planta milho, feijão e mantém horta na propriedade de oito hectares, onde trabalha com a esposa e o filho.
Adão é um adepto das pequenas cooperativas familiares. Isso porque é através delas que acessa os mercados institucionais. “Sozinho não conseguiria fornecer alimentos para o PAA e o PNAE”.
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