22/08/2023


Cotidiano Prudentópolis

Cracóvia tem pedido de reconhecimento para Indicação Geográfica

O embutido criado em 1960 por Dionizio Opuchkevitch, morador local de Prudentópolis. O pedido foi feito ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI)

cracovia

A cracóvia se trata de um embutido de carne de porco nobre defumada (Foto: Divulgação)

A cracóvia de Prudentópolis teve pedido de reconhecimento para Indicação Geográfica (IG), na modalidade Indicação de Procedência (IP) no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). O produto típico da cidade se trata de um embutido de carne de porco nobre defumada. Dionizio Opuchkevitch, um morador local, criou a receita na década de 1960.

Conforme a divulgação, a sensibilização dos produtores para ter a IG começou em 2020, por meio de uma iniciativa do Sebrae. Além disso, a prefeitura e a Associação dos Produtores de Embutidos de Prudentópolis (Apep) também incentivaram a ação.

De aacordo com a consultora do Sebrae, Melany Ovando, a obtenção do registro de IG traz benefícios, pois agrega valor ao produto, melhora o setor e a cadeia produtiva, dá mais evidência para o território e cultura local. “Além disso, contribui com o desenvolvimento do território, não somente com relação à IG, mas também em setores indiretos como o turismo e o comércio, com reflexo na geração de emprego e renda”.

ASSOCIAÇÃO

Atualmente, a Associação dos Produtores de Embutidos de Prudentópolis (Apep) possui 10 membros ativos. O trabalho impacta na produção mensal estimada de cinco toneladas do embutido. Para o presidente da Associação, Marcos Machulek, o registro de Indicação Geográfica vai corroborar Prudentópolis como município pioneiro na produção da cracóvia.

Acreditamos que, com a IG, o produto vai ter mais notoriedade e visibilidade no âmbito nacional. Além de que a produção passa ser padronizada por conta do caderno de especificações, que inclui normas, como a calibragem da tripa e a classificação da carne, com a utilização de algumas partes nobres do pernil suíno.

Com a cracóvia, o Paraná tem sete produtos depositados, aguardando o reconhecimento que feito pelo INPI. Sendo eles, o mel de Prudentópolis, cachaça e aguardente de Morretes, urucum de Paranacity, queijos do Sudoeste do Paraná, broas de centeio de Curityba e camomila de Mandirituba.

PRODUTOS COM IG NO PARANÁ

Atualmente, o Paraná conta com 12 produtos com Indicação Geográfica: Bala de Banana de Antonina; Melado de Capanema; Goiaba de Carlópolis e Queijo de Witmarsum. Há ainda as Uvas de Marialva; Café do Norte Pioneiro; Mel do Oeste e Mel de Ortigueira. E por fim, Erva-Mate do Sul do Paraná; Morango do Norte Pioneiro; Vinhos de Bituruna; e Barreado do Litoral do Paraná.

*Com informações AgroRegional

Leia outras notícias no Portal RSN.

Antunes

Jornalista

Relacionadas

A missão da RSN é produzir informações e análises jornalísticas com credibilidade, transparência, qualidade e rapidez, seguindo princípios editoriais de independência, senso crítico, pluralismo e apartidarismo. Além disso, busca contribuir para fortalecer a democracia e conscientizar a cidadania.

Pular para o conteúdo