A cracóvia de Prudentópolis teve pedido de reconhecimento para Indicação Geográfica (IG), na modalidade Indicação de Procedência (IP) no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). O produto típico da cidade se trata de um embutido de carne de porco nobre defumada. Dionizio Opuchkevitch, um morador local, criou a receita na década de 1960.
Conforme a divulgação, a sensibilização dos produtores para ter a IG começou em 2020, por meio de uma iniciativa do Sebrae. Além disso, a prefeitura e a Associação dos Produtores de Embutidos de Prudentópolis (Apep) também incentivaram a ação.
De aacordo com a consultora do Sebrae, Melany Ovando, a obtenção do registro de IG traz benefícios, pois agrega valor ao produto, melhora o setor e a cadeia produtiva, dá mais evidência para o território e cultura local. “Além disso, contribui com o desenvolvimento do território, não somente com relação à IG, mas também em setores indiretos como o turismo e o comércio, com reflexo na geração de emprego e renda”.
ASSOCIAÇÃO
Atualmente, a Associação dos Produtores de Embutidos de Prudentópolis (Apep) possui 10 membros ativos. O trabalho impacta na produção mensal estimada de cinco toneladas do embutido. Para o presidente da Associação, Marcos Machulek, o registro de Indicação Geográfica vai corroborar Prudentópolis como município pioneiro na produção da cracóvia.
Acreditamos que, com a IG, o produto vai ter mais notoriedade e visibilidade no âmbito nacional. Além de que a produção passa ser padronizada por conta do caderno de especificações, que inclui normas, como a calibragem da tripa e a classificação da carne, com a utilização de algumas partes nobres do pernil suíno.
Com a cracóvia, o Paraná tem sete produtos depositados, aguardando o reconhecimento que feito pelo INPI. Sendo eles, o mel de Prudentópolis, cachaça e aguardente de Morretes, urucum de Paranacity, queijos do Sudoeste do Paraná, broas de centeio de Curityba e camomila de Mandirituba.
PRODUTOS COM IG NO PARANÁ
Atualmente, o Paraná conta com 12 produtos com Indicação Geográfica: Bala de Banana de Antonina; Melado de Capanema; Goiaba de Carlópolis e Queijo de Witmarsum. Há ainda as Uvas de Marialva; Café do Norte Pioneiro; Mel do Oeste e Mel de Ortigueira. E por fim, Erva-Mate do Sul do Paraná; Morango do Norte Pioneiro; Vinhos de Bituruna; e Barreado do Litoral do Paraná.
*Com informações AgroRegional
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