22/08/2023

De chef internacional a orgulho de ser chefe de família

A cor dos olhos e da pele não escondem a mistura das origens italiana e polaca do guarapuavano Bruno Rafael Kaminski, mais um dos talentos que Guarapuava oferece ao mundo.

Tendo o dom da culinária e o desejo de aventura como passaporte, em 2002 ele deixa a cidade onde nasceu para morar em Portugal, decisão que foi tomada com a esposa Adelyse Campos. E foi justamente lá que Bruno se envolveu com um aprendizado que o transformaria num dos chef´s mais conceituados, após conquistar o Diplôme de Cuisine Le Cordon Bleu,  reconhecido mundialmente por ser um dos programas de mais elevado nível de formação nas técnicas da clássica culinária Francesa. No Le Cordon Bleu, os alunos aprendem técnicas que poderão ser adaptadas a qualquer cozinha, de qualquer país ou região.

Durante a sua estadia na Europa, o guarapuavano que começou trabalhando numa churrascaria brasileira em Lisboa, passando por vários restaurantes e bistrôs, transferiu residência para Londres e depois em Scarborough onde trabalhou no The Everley Hotel e The Pipe in Glass Inn. Começou lavando as louças até dominar o idioma.

Porém, a carreira internacional do guarapuavano foi interrompida por causa da saúde de seu filho mais velho, Andrey, que é autista. “Viemos para Guarapuava por causa do nosso filho e até onde sabemos é o caso mais bem sucedido de Guarapuava”, disse Bruno ao Rede+.

Mas a vontade de retornar à Europa falou mais alto. Londres foi o destino escolhido, mais uma vez.  “Abdiquei de muita coisa pela minha família, especialmente no lado profissional. Só pra você ter ideia eu saí do melhor emprego que já tive na vida em Londres, empresa super renomada, onde era sous chef num restaurante que atende 800 pessoas por dia, fine dining, em Sloane Square. A cozinha tinha 30 chefs e eu era o terceiro na hierarquia, estava super feliz com meu trabalho, mas a vida lá e é muito cara. O meu lado financeiro era sem apuros, mas também sem muita perspectivas”. Segundo Bruno, mais uma vez, mudou de país. “Saímos de lá pra morar em Romanshorn na Suíça. Aqui a vida é tranquila; as crianças brincam na rua, e a educação deles é inacreditável”. Além de Andrey, o casal possui mais um filho, Luca. “Estamos muito felizes, mas profissionalmente trabalho numa padaria que tem restaurante e só serve almoços. Assim, voltei 15 anos atrás na minha carreira, mas financeiramente estou muito bem e cheio de perspectivas. Resumindo: hoje eu tenho muito mais orgulho como pai de família do que como profissional”.

Cristina Esteche

Jornalista

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