22/08/2023
Economia

Devem variar mais de 300% os preços de ingredientes para ceia

imagem-64514

Quem ainda não comprou os ingredientes para a ceia de natal deve ter cautela. Os preços, nesta época, podem variar mais de trezentos por cento, segundo uma pesquisa realizada recentemente. Uma das justificativas para o aumento de preços é a alta do dólar que começou a subir no meio do ano de 2012 até meados deste ano.

Os tradicionais produtos da ceia natalina já foram postos a venda, mas o consumidor pode ir preparando o bolso porque este ano vai pagar mais caro, muito mais caro. Além dos preços ajustados acima da inflação, o que se constatou foi uma variação imensa. Foram levantados os preços de 77 produtos e o resultado foi assustador.

A castanha de caju salgada está sendo vendida entre R$20,80 e R$89,93 o quilo. Variação de 332,3%. O quilo da  ameixa seca com caroço custa entre R$8 e R$19, 95, apresentado uma variação de 234,7% O bacalhau do Porto é encontrado na faixa de R$41,90 e R$89,98, ocilação de 114,7%. 

O preço do Panetone de marca tradicional está 16,9% mais caro. As bebidas importadas também apresentam uma grande variação de preços.

Diante da alta dos preços os consumidores não tem alternativa a não ser comprar, pesquisar  ou esperar os preços mais em conta. "Ver em vários supermercados e procurar produtos de qualidade com preço mais acessível, é o jeito. Senão a ceia fica salgada" diz a dona de casa Arlinda Alves.

Cristina Esteche

Jornalista

Relacionadas

A missão da RSN é produzir informações e análises jornalísticas com credibilidade, transparência, qualidade e rapidez, seguindo princípios editoriais de independência, senso crítico, pluralismo e apartidarismo. Além disso, busca contribuir para fortalecer a democracia e conscientizar a cidadania.