Taís Nichelle
Com o quilo da cebola importada custando R$ 7,89 e a nacional beirando os R$6,00, o consumidor lembra com saudade do tempo em que a média era de R$ 2,00 o quilo. Segundo o chefe regional da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Arthur Bittencourt, temperar a comida está saindo mais caro por causa do alto preço do dólar e a entressafra.
“Não há produção de cebola na nossa região nesta época do ano. A nível de Brasil, são poucos os estados que ainda produzem, como São Paulo e alguns estados do Nordeste. Isso diminui a oferta e encarece o preço da cebola nacional. A cebola importada também está cara por causa da desvalorização cambial. Para resumir, a oferta não está suprindo a demanda”, esclarece Bittencourt.
A estimativa é que o preço continue alto pelo menos até outubro. “Estamos na época de plantio de cebola aqui na região. A colheita acontecerá apenas em novembro deste ano. Porém, se os fatores climáticos ajudarem, alguns estados colhem antes”. Ainda segundo Arthur, o excesso de chuvas pode ameaçar a produção. “Se continuar chovendo em excesso, a produção será menor”, completa ele.