A Emater está incentivando produtores adotarem tecnologia de monitoramento da qualidade do manejo dos solos e o uso de plantas de adubação verde como estratégia para conter a erosão e aumentar a infiltração de água no solo. Assim, essa técnica de conservação de solo é resultado de pesquisa da Embrapa. Além do Iapar e universidades, recomendada desde o início da década de 1980 no Paraná, mas que está ganhando impulso neste ano em algumas regiões do Estado.
De acordo com a Agência Estadual de Notícias, o Noroeste e Sudoeste do Estado foram escolhidos para serem os primeiros a adotar a tecnologia. Assim, o monitoramento de parâmetros indicadores de qualidade do manejo de solos e águas, adotado nas propriedades, tem chamado a atenção de produtores e profissionais.O que culminou na adoção de técnicas de uso de adubos verdes consorciados ou solteiros no período de inverno.
ADUBAÇÃO VERDE
Além disso, a adubação verde pode ser feita com braquiária ou outras culturas como aveias. Além de nabo, milheto e crotalárias, por exemplo, que devem ser plantadas de forma solteira ou intercalar ao milho de segunda safra – conhecida como consórcio.
Segundo o engenheiro agrônomo da Emater, de Maringá, Celso Daniel Seratto, essa técnica ajuda o solo a absorver e armazenar água depois que está encharcado entre outros efeitos positivos no sistema de produção. Com isso, consegue-se a recomposição da estrutura do solo das propriedades e melhoria na cobertura do solo – tudo isso contribui para minimizar os riscos de erosão.
A eficácia dessa técnica de manejo de solos já foi comprovada. Na produção de soja, o produtor consegue obter um adicional de 20 a 30 sacas a mais por alqueire. “Isso significa que nos períodos de estiagem as perdas são bem menores quando comparadas a áreas onde não se faz o manejo. Podendo chegar a um ganho relativo de até 40 sacos por alqueire”, diz Seratto.
Por fim, na produção de milho da segunda safra, o aumento de produção pode chegar entre 10% e 20% a mais na safra seguinte. De acordo com o técnico, há um conjunto de fatores que auxiliam o procedimento de conservação de solos. Entre eles está o plantio de adubo verde durante o período da entressafra das culturas anuais. Esse adubo ajuda a quebrar a camada compactada e injeta mais matéria orgânica no perfil do solo. Isso auxilia na infiltração de mais água e o armazenamento desta por mais tempo.