22/08/2023
Geral

Escolas da região recebem alimentos da merenda escolar

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* Da Redação

As 2,5 mil escolas estaduais e conveniadas do Paraná receberam a quarta e última remessa deste ano de alimentos não perecíveis da merenda escolar. São 22 itens como arroz, feijão, biscoitos, leite em pó, chá mate e aveia, por exemplo, que compõem a entrega para cada estabelecimento de ensino. O volume é de 1,7 mil tonelada de alimentos, com investimento de R$ 9,2 milhões.

As entregas começaram em 19 de outubro e terminam nesta sexta-feira (20). Nesta semana é a vez das escolas da região de Guarapuava receberem os alimentos. “Na última remessa de cada ano é calculada uma reserva técnica para o início do próximo ano letivo. O estoque deve ser o suficiente para o atendimento nos primeiros 15 dias de aula, quando já estará em curso a primeira entrega de 2016”, explicou a diretora de Infraestrutura e Logística, Márcia Stolarski.

A Secretaria de Estado da Educação faz três tipos de entregas de merenda para a alimentação escolar. Os produtos não perecíveis, com quatro grandes entregas programadas por ano; os alimentos congelados (carnes e peixes), entregues a cada 15 dias; e os alimentos da agricultura familiar, que chegam às escolas a cada semana.

CARDÁPIO VARIADO 

O Programa Estadual de Alimentação Escolar do Paraná determina que a merenda das escolas tenha um cardápio diversificado e que ofereça os nutrientes necessários para os alunos. “Com a variedade de alimentos disponibilizada às escolas pela Secretaria de Estado da Educação, podemos assegurar que nossos alunos terão uma alimentação escolar balanceada, compatível com o desenvolvimento adequado deste período fisiológico”, disse Márcia Stolarski.

MAIS QUALIDADE 

Somente em 2015, o Governo do Paraná investe R$ 150 milhões na compra de produtos não perecíveis para a merenda escolar, como arroz, feijão, macarrão e açúcar. Além disso, mais R$ 45 milhões foram destinados somente para compra de alimentos de pequenos produtores. Desde 2011 até agora, o Governo do Paraná já investiu R$ 462 milhões na compra de alimentos para as escolas.

A merenda escolar passou por uma grande transformação nos últimos anos com a aquisição de produtos da agricultura familiar. Uma vez por semana as escolas da rede estadual, Apaes e unidades conveniadas recebem frutas, verduras, hortaliças, panificados, polpas de frutas, sucos e geleias direto do produtor.

Desde 2011, a quantidade de alimentos da agricultura familiar na merenda subiu de 1.885 toneladas para 12.477 toneladas. O volume dos alimentos orgânicos também aumentou de nove toneladas para 2.537 toneladas.

Cristina Esteche

Jornalista

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