Da Redação
Guarapuava – A estiagem que já dura mais de 30 dias em Guarapuava e região está sendo prejudicial às culturas da cevada e trigo, que encontram-se em fase de floração e frutificação, etapas que formam a espiga e os grãos.
De acordo com o técnico do Departamento de Economia Rural (Deral), Dirlei Manfio, do Núcleo Regional de Guarapuava, esta é a fase em que essas culturas precisam de água.
Sem chuva desde o dia 19 de agosto deste ano, e com altas temperaturas, as lavouras começam a ser comprometidas. “Esta é a fase mais crítica porque se define o que vai produzir nas culturas de inverno”.
Por causa disso, se um no período entre junho e julho quando a estiagem durou 50 dias, e registrou-se uma quebra de 10%, hoje esse percentual salta, no mínimo, entre 20 e 25%, nas safras de cevada e trigo, prevê o Deral.
O Climatempo, porém, prevê chuva na tarde desta terça (19), de apenas 5 milímetros, mas na quarta (20) o Sol voltará a reinar atingindo a máxima de 28 graus. O tempo seguirá seco até o final de semana, segundo o Climatempo.