22/08/2023


Cotidiano Guarapuava

Estrada de acesso à Cooperaliança receberá atendimento paliativo

A estrada precisa de pavimentação com pedra irregular, mas problema judicial 'emperra' a obra. Agora será reutilizado resíduo de asfalto

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Estrada será coberta com resíudos de asfalto retirado da PR-170 (Foto: Secretaria de Obras/Prefeitura de Guarapuava)

Um tratamento paliativo vai permitir melhoria na estrada de acesso ao Frigorífico Cooperaliança, no distrito de Entre Rios. De acordo com o secretário municipal de Obras e o vice-prefeito Samuel Ribas Abreu, nesta quarta (1) começa a execução da obra. Trata-se da reutilização do material asfáltico fresado retirado da PR-170. Essa rodovia está recebendo recape na pavimentação.

Conforme o secretário, a reutilização conta com autorização do secretário de Estado de Infraestrutura e Logística, Sandro Alex. Assim como do engenheiro Vanderlei Zanella, gerente regional do DER em Ponta Grossa. Trata-se de um serviço provisório em 2,2 mil metros de estrada, da Cooperaliança à PR-170. A inauguração dessa unidade industrial ocorre no dia 6 de janeiro de 2022, às 16h30.

Unidade industrial será inaugurada no dia 6 de janeiro de 2022 (Foto: Cooperaliança)

PROBLEMA JUDICIAL

No entanto, a reivindicação dos 184 cooperados do maior frigorífico da América Latina, é a pavimentação desse trecho com pedra irregular. Conforme as informações, os recursos oriundos da Secretaria de Estado da Agricultura estão liberados. Todavia, um problema judicial ‘emperra’ a obra.

De acordo com Samuel, hoje a estrada possui cinco metros de largura. Entretanto, a exigência da Seab é que haja nove metros de largura. E aí está a origem do problema. Produtores utilizam a faixa de terra, ou faixa de domínio do Município, para plantar. E entraram com processo na Justiça porque reivindicam indenização das lavouras.

Até esse problema ter solução vamos fazer esse serviço provisório. Mas vamos resolver essa questão junto à Procuradoria do Município para que a Cooperaliança e os produtores sejam atendidos.

Conforme informações, outras áreas com problemas semelhantes tiveram solução. “Vamos ver o que está impedindo o Município de solucionar esse problema”.

De acordo com o Presidente da Cooperativa de carnes nobres, Edio Sander, o investimento na obra é de R$ 82 milhões. A unidade industrial conta com 75 mil metros quadrados de área. Dessas, 25 mil metros quadrados são de área construída. “Já estamos gerando 203 empregos diretos. Mas os indiretos somam cerca de 1,2 mil pessoas empregadas”.

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Cristina Esteche

Jornalista

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