22/08/2023
Agronegócio

Feijão das águas teve a maior quebra de produtividade na região de Guarapuava

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A cultura do feijão das águas na região de Guarapuava foi a que mais sofreu com as condições climáticas. As baixas temperaturas com ventos frios registradas em outubro até meados de novembro de 2011, seguida pela estiagem, provocaram a maior quebra de produtividade nos 12 municípios sob a jurisdição da Secretaria de Estado da Agricultura.

“Temos uma área plantada de 27 mil hectares e a previsão inicial era colher 43 mil toneladas, mas estes dois fatores climáticos reduziram para 26 mil toneladas,” disse o agrônomo Artur Bittencourt Filho, do Departamento de Economia Rural (Deral), em Guarapuava.

Se a Seab reavaliou os impactos causados pela estiagem que castigou o Estado desde o final do ano passado até meados de fevereiro e constatou um aumento dos prejuízos, principalmente nas lavouras de soja, na região de Guarapuava o impacto não foi tão grande em relação a outras regiões. De um total de 207 mil hectares de área plantada e uma previsão inicial de colheita estimada em cerca de 670 mil toneladas , os agricultores vão colher em média 600 mil toneladas. "Isso aconteceu porque as precipitações foram diferenciadas. Em alguns lugares a estiagem foi maior,  outros foi menor", explica o agrônomo do Deral.

No Paraná a redução para a safra de verão foi revista de 22,34 milhões para 17,3 milhões de toneladas de grãos, significando uma redução de 23%.

Uma das principais culturas de verão, o milho, também teve a sua produtividade reduzida. Na região de Guarapuava, a área plantada de 119,5 mil hectares produziria em torno de 890 mil toneladas contra as 660 mil toneladas previstas para a colheita.

Juntas, as principais culturas de verão – soja, milho e feijão da primeira safra – somam perdas de 5,03 milhões de toneladas no Paraná como um todo. A soja responde por 68% desse volume. No total, o prejuízo financeiro foi de R$ 3,29 bilhões.

Apesar da queda de produção, o levantamento de safra do Departamento de Economia Rural (Deral) para o ano de 2012, divulgado nessa semana, aponta para uma safra total de grãos de 30,57 milhões de toneladas de grãos, a quarta melhor da história do Estado. Esse levantamento apresenta a primeira estimativa de produção para o trigo e a segunda para o milho safrinha, culturas cujo plantio está em andamento e que podem compensar em parte os prejuízos acumulados durante a safra de verão.

COLHEITA

Agora, os agricultores enfrentam outro problema. As chuvas que estão caindo quase que diariamente na região impedem a continuidade da colheita. Na região de Guarapuava, a safra do milho já está 5% colhida, portanto faltam 95%; a cultura do feijão está praticamente colhida (99%) e a soja começou agora. Apenas 1% da safra está colhido.

Cristina Esteche

Jornalista

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