22/08/2023


Agronegócio

Feira do Produtor dá salto na qualidade de vida no campo, diz Itacir

São vários projetos que motivam a agricultura familiar, agrega valores e coloca a produção no mercado, inclusive em tempo de pandemia

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Feira do Produtor dá salto na qualidade de vida no campo, diz Itacir (Foto: Secom/Prefeitura)

Os programas implantados nas pequenas propriedades rurais estão transformando a vida do agricultor. Desde as melhorias que começam já nas estradas, se estendem dentro do sítio, tanto nas obras físicas quanto na capacitação da família os resultados se mostram satisfatórios.

A venda de produtos da roça com sabor das comidinhas produzidas pela vovó, a partir do cultivo e da agroindustrialização produzem benefícios mútuos. Assim, para oferecer produtos saudáveis, sem a interferência de atravessador, surge a Feira do Produtor.

Itacir visita produtores (Foto: Secom/Prefeitura)

De acordo com o ex-secretário de Agricultura Itacir Vezzaro, o planejamento elaborado conforme as necessidades do produtor e o perfil empreendedor que foi incentivado demandou a criação de feiras na cidade. “Sentimos a necessidade de colocar o produto rural na cidade. Começamos com uma e hoje já são oito em diferentes dias da semana, nos bairros e no Centro”.

Conforme Itacir, se a família da cidade tem a garantia de levar à mesa produtos saudáveis com pitadas de parceria, para o produtor a diferença é sentida no bolso de cada família no final do mês. “Temos produtores que não vendiam nada e que hoje já tiram R$ 2,5 mil por mês”.

Esse é o caso por exemplo, de Leandro Prestes, da Localidade de Morro Grande. Assim como ele, outras famílias têm renda e investem na reforma de casa, compra de máquinas, irrigação, estufas, pagamento contas, troca e compra de veículos, até o pagamento da faculdade dos filhos.

VALOR AGREGADO COM A AGROINDUSTRIALIZAÇÃO

(Foto: Secom/Prefeitura)

O agricultor Clairton Forzi mora na Localidade de Monte Alvão e durante anos só trabalhava com a produção de leite ‘in natura’. Porém, a partir do incentivo ofertado pela Secretaria de Agricultura com qualificação, melhorias na propriedade e, principalmente, com a nova visão para o empreendedorismo, a vida da família mudou e para melhor.

De acordo com Itacir, o agricultor aderiu ao projeto de agroindustrialização e passou a produzir queijo.

A qualidade fez com o produto fosse diferencial no mercado. Hoje a renda do Clairton é de R$ 22,8 mil por  mês.

Conforme Itacir, na Palmeirinha, a agricultora Janice Carneiro também melhorou a renda mensal.

Dos poucos pães que produzia e vendia a vizinhos, a agroindústria de panificação melhorou o ganho que passou de R$ 600 para R$ 2,5 mil mensais. Ela investiu numa máquina de panificação e agregou valor ao produto.

Assim como Clairton e Janice outros agricultores familiares também tiveram um salto na qualidade de vida e se mantêm no campo. Além disso, proporcionam que os jovens também trabalhem na propriedade sem precisar vir em busca de emprego na cidade. Muitos já cursam o ensino superior, porém, continuam vivendo no campo.

De acordo com Itacir Vezzaro, essa parceria surge quando a cidade proporciona geração de renda ao campo. “Tudo feito com muito carinho, dedicação e cuidados com o meio ambiente e com a saúde do consumidor”. Conforme Itacir, hoje a Feira está em oito bairros da cidade, em parceria com as igrejas.

ROTEIRO DAS FEIRAS

(Foto: Secom/Prefeitura)

  • Paróquia Sant’Ana no bairro Santana: às terças das 13h às 18h;
  • Divino Espírito Santo na Vila Bela: às quartas, das 13h às 18h;
  • Paróquia São João Bosco na Vila Carli: às quintas das 13h às 18h;
  • Paróquia Santa Cruz no bairro Santa Cruz: às quintas das 13h às 18h;
  • Espaço do Cidadão no bairro Xarquinho: às sextas das 13h às 18h;
  • Paróquia Santos Anjos no Bonsucesso: aos sábados das 8h às 12h;
  • Rua XV de Novembro no Centro: aos sábados das 8h às 12h;
  • Parque do Lago no Centro: aos domingos das 14h às 18h.

A FEIRA SOLIDÁRIA NASCE NO CUIDADO COM O MEIO AMBIENTE

(Foto: Secom/Prefeitura)

O cuidado com o meio ambiente a partir da educação ambiental é o ponto de partida da Feira Solidária. De acordo com Itacir Vezzaro, ao mesmo tempo em que a reciclagem do lixo contribui, não apenas com os operadores ecológicos, leva comida às famílias em vulnerabilidade social.

“Essa ação permite a reciclagem de muitos materiais sem utilidade trazendo benefícios para todos”. Trata-se da troca do lixo reciclável por alimentos da agricultura familiar. Assim, a cada cinco quilos de lixo descartável, se leva um quilo de alimento fresquinho para casa.

TEM PRODUTO SAUDÁVEL NA MERENDA ESCOLAR

Produtos de Guarapuava na merenda escolar (Foto: Secom/Prefeitura)

Até pouco tempo, quando ainda não existia o ‘Vida Rural’ os alunos da rede pública de ensino consumiam apenas 6% dos alimentos vindos da produção dos agricultores de Guarapuava. O restante era oriundo de outros municípios.

Todavia, com a implantação do Programa em 2013 houve um trabalho para aumentar essa porcentagem. “Em 2018 conseguimos chegar a mais de 60% da alimentação dos alunos com produtos da agricultura familiar de Guarapuava”.

Conforme Itacir Vezzaro, na rede pública estadual a produção dos agricultores guarapuavanos não chegava à escola. “Vinha de outros municípios paranaenses e de outros Estados. Mas também conseguimos incluir a produção guarapuavana na rede estadual. Isso aumentou a renda dos agricultores e garante produtos saudáveis aos alunos”.

MESMO COM A PANDEMIA O PRODUTO CHEGA À MESA

A criação de um site para venda ‘delivery’ também contribui para a colocação dos produtos no mercado, mesmo durante a pandemia. O site Compre do Produtor possui um catálogo de produtos com toda a produção agrícola disponível.

Ao acessar, o consumidor poderá escolher o que deseja comprar, com toda a variedade e qualidade já oferecida nas Feiras do Produtor. Para os clientes fiéis, haverá a oferta de um pacote de compras recorrentes. Ou seja, o consumidor vai pagar uma única vez e receber os produtos de acordo com o pacote escolhido (semanal ou quinzenal). A compra mínima no site será de R$ 20. A entrega é de graça.

RESULTADO SATISFATÓRIO

Itacir Vezzaro (Foto: Secom/Prefeitura)

Para Itacir Vezzaro o trabalho desenvolvido à frente da Secretaria Municipal de Agricultura priorizou um caminho comum entre o meio ambiente e a economia. Entretanto, sem deixar de respeitar o meio ambiente. “Entendo que qualquer ação deve ser justa do ponto de vista social sem deixar de ser economicamente viável”.

Para isso, uma das primeiras medidas foi a melhoria e a ampliação do orçamento da Secretaria de Agricultura. “Passamos de R$ 1 milhão por ano para R$ 3 milhões anuais. Aumentamos também a estrutura de veículos de um para 14, possibilitando a qualidade ao atendimento técnico nas propriedades”.

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Cristina Esteche

Jornalista

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