Por Paulo Esteche
O vento sul amanheceu mais calmo no sábado (24) em Jurerê Internacional, no Norte da Ilha de Santa Catarina, um dos mais badalados recantos da paradisíaca Florianópolis. O sol é típico de outono, acompanhado do frio, na casa dos 10°. É neste ambiente que um grupo de atletas guarapuavanos disputa, individualmente, o Iron Man Brasil Florianópolis, a maior competição de triathlon do mundo, num total de 2.000 participantes, de vários países.
As provas acontecem neste domingo (25) e as condições climáticas vão exigir mais resistência, principalmente a de natação, com mar carregado. De Guarapuava, pelo que pudemos anotar, participam (foto): Arildo Leal, André Karpinski Sell, Willy Theodoro Brunsfeld Neto, Eduardo Leal, Luiz Maurício Hyczy, Marcelo Balzer, Julien Witzel, Paulo Abreu Filho, Vinicius Tyski e Emiliano Lis de Souza.
O nome “Iron Man” (homem de ferro) tem a ver com as dificuldades das provas: 3.8 quilômetros de natação no mar e 180, 2 km de ciclismo e 42,2 km de corrida em ruas de Floripa. Os atletas se preparam intensamente o ano inteiro para a competição, que é seletiva para a final, nos Estados Unidos.
Os guarapuavanos, na maioria empresários, sabem que é muito difícil atingir classificação para a final, no meio de tantos profissionais que se dedicam exclusivamente a isso. Mas as provas serão levadas ao extremo da seriedade, dando o melhor de si.
Descanso, só no final da tarde de domingo. O empresário Maurício Hyczy (Grupo Superpão) programou um churrasco com amigos na casa que alugou em Jurerê Internacional. No cardápio, cordeiro ao melhor estilo guarapuavano e uma ou duas cervejas – as primeiras, após quatro meses de jejum completo. Uma prova de que ninguém é totalmente de ferro.