22/08/2023
Brasil Cotidiano Saúde

Informações de rótulos apresentam falhas e inconformidades, diz pesquisa

As embalagens dos produtos, conforme a Uerj, ocultam parte dos aditivos em alimentos vendidos no Brasil, como presunto, salsicha e refrigerante

refrigerante - copo

A pesquisa encontrou falhas e inconformidades nas embalagens dos alimentos (Imagem: Reprodução/Freepik)

As embalagens de alimentos vendidos no Brasil não têm informações suficientes para esclarecer o consumidor. Dessa forma, isso impede o consumidor de fazer uma escolha segura de alimentos mais saudáveis, principalmente em relação a bebidas e ultraprocessados.

Conforme a Agência Brasil, isso é o que comprova o Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj), em parceria com o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. Com foco nos aditivos alimentares, o estudo constatou falhas e inconformidades nas informações presentes nas listas de ingredientes.

De acordo com a professora da Uerj e orientadora do estudo, Daniela Canella, os aditivos modificam as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais do produto e não têm fator nutricional. Eles se encontram em bebidas e alimentos ultraprocessados.

Assim, presunto, salsicha, pães empacotados, refrigerantes, bebidas lácteas e margarinas fazem parte da enorme lista de industrializados que recebem aditivos. Isso ocorre intencionalmente pelas fabricantes desde a fabricação até a embalagem.

PROBLEMAS DE SAÚDE

A professora ainda alertou que os ultraprocessados estão relacionados a uma série de doenças crônicas, como obesidade, hipertensão, diabetes, câncer e doença inflamatória intestinal. Com base nas evidências científicas da pesquisa, a orientadora defendeu a necessidade de o país ter uma legislação que melhor informe o consumidor.

O que a gente tem hoje é uma regulação que não necessariamente permite que o consumidor conheça tudo que compõe os alimentos que ele está consumindo. Então, no momento da escolha, da tomada de decisão, em alguma medida os consumidores não estão sendo suficientemente informados.

Conforme ela, a pesquisa foi encaminhada à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) quando ficou pronta, em 2021, mas não houve diálogo. Agora, acredita que o assunto volte a ser discutido, inclusive com a participação da sociedade civil e de profissionais da saúde.

Em nota, a Anvisa informou que considera importante o aprimoramento das regras para declaração dos ingredientes utilizados nos alimentos, incluindo os aditivos alimentares. Bem como que o tema está nas discussões sobre rotulagem geral, cuja regulamentação é harmonizada no Mercosul.

MUDANÇAS

(Imagem: Anvisa)

Em 2022, a Anvisa fez alterações na rotulagem nutricional para alimentos afim de melhorar a clareza das informações para os consumidores. Dessa forma, novas regras entraram em vigor.

Além de mudanças na tabela de informação e nas alegações nutricionais, outra novidade é a adoção da rotulagem nutricional na frente do produto, como na imagem acima. Para entender a nova rotulagem, basta clicar aqui.

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Antunes

Jornalista

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