22/08/2023
Economia

Merenda escolar é ótima alternativa para agricultores familiares

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* Da Redação

A Secretaria de Estado da Educação realizou nesta terça feira (25), em Curitiba, audiência pública com produtores rurais e representantes de 30 cooperativas para debater os preços dos alimentos da agricultura familiar que serão fornecidos às escolas da rede estadual em 2016. Este é o terceiro ano em que os agricultores participam diretamente das discussões para definição dos preços dos alimentos que irão fornecer. 

Também foi apresentado aos agricultores um tutorial para a Chamada Pública Eletrônica e a inclusão do georreferenciamento, que informa sobre a distância entre as escolas e as cooperativas ou associações. “Esse processo traz muitos benefícios como o resgate e valorização de hábitos alimentares regionais, diversificação dos cardápios, maior distribuição de renda e fortalecimento da economia em todas as regiões do Estado”, explica a diretora de Infraestrutura e Logística da Secretaria, Márcia Stolarski. 

A agricultora Zenilda Araújo, presidente da Associação Rural de Guarapuava, aprovou a iniciativa. Segundo ela, o diálogo reflete na qualidade dos alimentos que serão entregues às escolas. “Esse é um trabalho em conjunto, que começa no campo, passa pela organização até chegar às escolas”, diz. 

A cooperativa presidida por Zenilda tem 252 associados que entregam semanalmente temperos, verduras e legumes frescos para 32 escolas. “Desde que começamos esses diálogos melhorou muito o nosso trabalho porque o agricultor já sabe o que vai plantar e o que vai vender”, lembra. 

O agricultor José Claudio Pereira, presidente da Cooperativa de Cândido de Abreu (Copercand), concorda. “É uma oportunidade para debatermos ações que possam melhorar o trabalho do pequeno produtor, como os preços e a quantidade dos produtos que são produzidos”, contou. 

Segundo Pereira, o evento reforça o programa. “Através dessas audiências podemos debater sobre soluções para melhorarmos a organização do nosso trabalho e com isso garantir a qualidade do produto final que é a merenda servida aos nossos alunos”, conta. 

REFERÊNCIA

O sistema de georreferenciamento usado pelo Estado é referência nacional para a compra e entrega dos alimentos oriundos da Agricultura Familiar. O Paraná foi o primeiro Estado do País a garantir o investimento de 30% destinado à merenda pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), com a aquisição de gêneros da agricultura familiar. 

Através da Chamada Pública serão adquiridos aproximadamente 80 itens divididos em 11 grupos, que incluem frutas, legumes, hortaliças, temperos, leite, iogurte e similar, feijões, cereais, sucos, panificados e complementos. O investimento previsto para o próximo ano é de R$ 30 milhões, destinados à compra de 12 mil toneladas de alimentos produzidos por agricultores familiares. 

Cristina Esteche

Jornalista

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