A vida pode ser mais saborosa quando se sabe combinar os temperos e os ingredientes de uma receita. Também pode ter mais sabor e cores quando se resolve compartilhar o conhecimento com o próximo de forma voluntária e gratuita.
E essa alquimia tem despertado o gosto de muitos jovens do bairro Xarquinho em Guarapuava pela gastronomia. O projeto ‘Cozinhando para o Futuro’ foi idealizado por Luis Antonio dos Santos Filho, um morador do bairro que trabalha como cozinheiro há seis anos e é estudante do último semestre do curso de gastronomia.
Desde março, às segundas feiras, as aulas no contraturno (8h às 11h30) no colégio Professora Dulce Maschio tem um cheirinho de quero mais. A turma tem 20 jovens da comunidade. Luis conta que sempre quis fazer algo para beneficiar os adolescentes do Xarquinho. E que a hora de fazer algo, finalmente chegou.
“Por muito tempo a ideia de fazer esse projeto ficou apenas na cabeça, pois não tínhamos lugar nem condições para seguir em frente. Mas em conversa com a diretora do Colégio, ela falou que conseguiria o espaço para a realização das aulas, nos emprestou uma sala do colégio para que pudéssemos fazer as aulas”.
Era o começo do projeto. Mas como a ideia nasceu como uma proposta voluntária e gratuita, era preciso muita coisa, como por exemplo, os alimentos que seriam usados nas aulas práticas.
“Saímos atrás de ajuda e felizmente tivemos apoio, cada um ajudando como pode e assim estamos conseguindo levar adiante as aulas. Ainda falta muito, pois a cada aula precisamos de matéria-prima, já que as aulas são práticas. Para aprender cozinhar, tem que ser cozinhando”.
Os desafios são imensos, e os planos para o projeto também. Mas isso não será problema. De acordo com a pedagoga Charlini de Lima Schneider, que é professora na rede municipal e esposa de Luis, a comunidade está ajudando. “Como não tem custo para os alunos, alguns comerciantes do bairro estão ajudando financeiramente, pois todas as aulas são práticas e é preciso dos ingredientes”.
E com essa receita de sucesso, o feedback dos alunos não poderia ser melhor. O ‘Cozinhando para o Futuro’ acabou de nascer e já tem saboreado ótimas histórias de entusiasmo e de futuro profissional. Meninos e meninas que estão nessa primeira turma, já sentem as mudanças na própria vida. Aos 15 anos, Maria Eduarda cursa o segundo ano do ensino médio. E diz que está “amando as aulas”.
“Eu amo o projeto, cada aula é uma experiência nova, é incrível. O projeto significa muito, e é meu sonho trabalhar com gastronomia. O ‘Cozinhando para o Futuro’ pode abrir portas para isso”.
Outro aluno do projeto é Adriel dos Santos Coelho, que também tem 15 anos e faz o segundo ano do ensino médio. “O ‘Cozinhando para o Futuro’ é um curso incrível que está nos ensinando toda a base da gastronomia e assim me ajudando a seguir meu sonho de ser um cozinheiro profissional”.
Nas aulas práticas os estudantes aprendem conceitos básicos na gastronomia, e cozinham pra valer. Um dos pratos já feitos por eles é o nhoque de cabotiá com Ragu de Ossobuco.
Mesmo quem não sonha com carreira gastronômica participa e elogia a iniciativa. É o caso de Gabriel Stadler, de 14 anos que faz o primeiro ano do ensino médio. “O curso está sendo muito bom, não penso em seguir carreira na área, mas estou nele para aprender, e isso vai me ajudar futuramente, já amei as primeiras aulas e sei que vou gostar das que estão por vir”.
E olha que as primeiras aulas já trouxeram sofisticação e muito sabor. Outro exemplo de prato salgado desenvolvido pelos alunos foi o fettuccine ao pesto.
‘É um curso ótimo onde a gente aprende a se desenvolver na cozinha e a cozinhar pratos de vários países. Eu estou aprendendo muito com projeto, amando cada dia de aula e tenho certeza que com aprendizado desse curso eu vou conseguir ser uma grande chefe de cozinha. Eu apoio muito esse projeto”, afirmou Rafaella Regina de Sene Ribas, de 17 anos.
O cardápio também traz doces requintados como esses doces parafinados de dar água na boca.
O projeto que está só engatinhando já despertou o sonho de um futuro cheio de aromas e sabores em alguns alunos, como é o caso de Gisele Cristina Ienke, de 17 anos. “Gosto muito de cozinhar. Espero que depois do curso eu consiga a faculdade de gastronomia, este curso está proporcionando só coisas boas para mim e pra todos que estão cursando”.
SERVIÇO
Quem quiser contribuir com as aulas, pode entrar em contato com Charlini (42) 9 8862-0862 ou com o Luis (42) 98819-6175. Os interessados em conhecer pessoalmente o projeto ‘Cozinhando para o Futuro’, podem ir até a escola Profª Dulce Maschio às segundas feiras, das 8h às 11h. O endereço é rua Padre Jandir Luiz Ferrari, bairro Xarquinho.