Da Redação, com assessoria
O Sistema Meteorológico do Paraná (Simepar) e o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) começam a partir desta sexta feira (08) a ofertar o serviço Alerta Geada. As informações serão lançadas com 72 horas de antecedência no site do Simepar e Iapar. Os interessados também poderão receber mensagens por celular ou e-mail cadastrando-se na página do Iapar. O serviço vai até setembro.
De acordo com o meteorologista do Simepar, Cezar Duquia, será feita três previsões diárias com base em dados, imagens de satélites e modelos numéricos que possibilitam o acompanhamento das massas de ar frio. "Geralmente as massas têm origem nos polos ou ganham intensidade no Pacífico Sul, deslocando-se em direção ao Paraná. As regiões mais atingidas por geadas são a Central, Sul e Sudoeste.
Desenvolvido há 21 anos, o Alerta Geada tem alta confiabilidade: nunca errou uma previsão. Em julho de 2000 o serviço evitou perdas estimadas em 20 milhões de dólares em plantações de café no Paraná. O êxito alcançado na aplicação da meteorologia à agricultura tornou-o referência nacional e internacional para a Sociedade Brasileira de Meteorologia e a International Society of Agrometeorology.
Outras instituições participam da rede do Alerta Geada: Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, prefeituras, cooperativas, associações de produtores rurais, técnicos e profissionais de agronomia.
As comunidades das regiões atingidas, assim como igrejas e escolar, também costumam se envolver na difusão dos alertas.
BENEFÍCIOS
O principal objetivo do Alerta Geada é prevenir perdas agrícolas, principalmente na cafeicultura. O ar frio pode causar danos irreversíveis às plantações.
Segundo o pesquisador em agrometeorologia Paulo Caramori, "a geada é mais severa nos fundos de vale, porém a forma mais fraca também requer atenção e um trabalho preventivo."
Se a temperatura estiver abaixo de -2ºC, pode ocorrer no tronco a geada de canela. O pesquisador explica que, até seis meses após o plantio, o caule do pé de café pode ser dobrado e coberto com terra por até duas semanas – procedimento conhecido como enterro das mudas.
Até atingir dois anos, o tronco deve ser protegido por até três meses adotando-se a prática denominada chegamento de terra ou amontoa, até a altura do primeiro par de ramos. Após essa idade, os próprios ramos protegem a planta. A parte aérea pode ser podada e regenerada, evitando a perda total da planta e reduzindo o prejuízo.
As previsões são úteis para outras plantações sensíveis a geadas. Para verduras, como alface, almeirão, pepino e tomate, e lavouras de época, como a uva de mesa, o método de proteção mais indicado é o uso de estufas.