Segurança alimentar e refeições a preços populares. Esse é o propósito dos restaurantes populares no Paraná. Agora, até o fim de 2022, os paranaenses devem contar com mais duas unidades.
Desde 2019, o governo implementou cinco novas unidades, uma cozinha social e reformou outros seis equipamentos. Há mais dois em fase final de obras, Paranavaí e Umuarama devem ganhar uma unidade. De acordo com as informações, a previsão de conclusão é para os próximos meses. No total, 14 espaços receberam algum tipo de modernização.
O investimento das obras é de R$ 14.790.706,63, com contrapartidas municipais de R$ 1.909.879,52. Assim, os empreendimentos vão beneficiar de forma direta, com refeições a baixo custo, até 3.250 pessoas por dia.
As estruturas fazem parte do Programa Paranaense de Apoio aos Restaurantes Populares (PPRP). Dessa forma, o projeto ajuda a garantir refeição saudável e a preços acessíveis para a população que se alimenta fora de casa. O PPRP tem como alvo municípios com no mínimo 80 mil habitantes.
Desse modo, os restaurantes populares asseguram o acesso a alimentos de qualidade por parte de pessoas vulneráveis. Isso porque garante, de um lado, o direito a alimentação e, de outro, a integração com diversos programas públicos de segurança alimentar e nutricional. Por exemplo, o Cozinha Comunitária, Banco de Alimentos e Compra Direta Paraná.
UNIDADES PELO ESTADO
Maringá ganhou três novos restaurantes, uma cozinha social, além da modernização de cinco unidades, com reformas arquitetônicas ou compra de equipamentos. O investimento aplicado ficou em torno de R$ 5,44 milhões. Dessa forma, a capacidade é para produzir e servir 2.250 refeições por dia.
Em Cascavel, no Oeste, dois novos restaurantes já estão funcionando nos bairros Santa Cruz e Cascavel Velho. As unidades têm produção de até 600 refeições por dia no total. O valor do investimento foi de R$ 3.690.955,31, dos quais o Estado contribui com quase R$ 3,1 milhões.
Londrina, no Norte, recebeu a modernização do Restaurante Popular Leonel Brizola. Com equipamentos adquiridos, mil refeições diárias são fornecidas, totalizando um projeto de um pouco mais de R$ 142,3 mil, dos quais R$ 130.953,19 do Estado.
QUASE PRONTOS
Em Paranavaí, o restaurante fica na Vila Operária, ao lado do Centro da Juventude. Dessa forma, além da Região em vulnerabilidade, a unidade atende crianças e jovens que fazem atividades no local. O custo para as obras totalizaram R$ 2.756.391,36, dos quais pouco mais de R$ 2,6 milhões são investimentos estaduais.
No valor estão incluídos também equipamentos e bens de consumo. A capacidade é para servir 500 refeições por dia.
Também no Noroeste, mas em Umuarama, o restaurante popular fica no Parque Danielle, ao lado do Banco de Alimentos. Assim, a previsão é para oferecer até mil refeições diárias. O espaço tem quase 1,5 mil metros quadrados, com cozinha, refeitório e administração.
Conforme as informações, a construção e a aquisição de equipamentos e materiais permanentes e de consumo estão orçadas em R$ 3.920.569,75. Por fim, a participação do Estado é próxima de R$ 3,5 milhões.
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