Que chocolate é bom, todo mundo sabe. E que digam os paranaenses. Isso porque de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cada paranaense adquire, em média, 1,56 quilo de chocolate por ano, incluindo chocolates em barra, bombons e em pó.
Esses números, que constam da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2018, revelam que o consumo paranaense é muito superior à aquisição média observada no país, que não ultrapassa 973 gramas anuais. E esse consumo reflete na economia, colocando o Paraná em boa posição de emprego e renda.
A chegada da Páscoa faz os olhos se voltarem à cadeia produtiva do chocolate. E o Paraná exibe bons números, como mostra um levantamento do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), a partir de algumas bases de dados nacionais.
Isso porque o setor foi responsável por 4.061 empregos formais no Paraná em 2021, distribuídos em 56 empresas. Esses números asseguram ao Estado a segunda colocação no ranking nacional, atrás apenas de São Paulo, que apresenta 10.176 ocupações formais na indústria de chocolates.
Além disso, a remuneração média dos paranaenses que trabalham na indústria de chocolates atinge R$ 3.838 por mês. Ou seja: 22% maior que o salário médio pago no Estado (R$ 3.137), considerando exclusivamente as ocupações formais.
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