Pela terceira vez seguida, o Índice de Preços Regionais – Alimentos e Bebidas (IPR) chegou a uma deflação de preços no Paraná. Em agosto atingiu -1,11%. O cálculo ocorre mensalmente pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). Assim, houve a confirmação da continuidade de um movimento visto em julho (-1,00%) e junho (-1,45%).
De acordo com o instituto, a redução da taxa envolve várias quedas no preço observado em seis municípios. Sendo eles: Foz do Iguaçu (-1,55%), Ponta Grossa (-1,47%), Maringá (-1,07%), Curitiba (-1,06%), Londrina (-0,80%) e Cascavel (-0,72%).
Bebidas e alimentos estão entre os produtos que tiveram maior queda nos preços mensais. Como é o caso da batata-inglesa (-19,53%), do tomate (-9,32%) e do ovo de galinha (-3,72%). Os municípios que tinham maior redução de preços em relação à batata-inglesa foram Londrina (-21,31%), Maringá (-20,84%), Foz do Iguaçu (-20,13%), Cascavel (-18,50%), Curitiba (-18,22%) e Ponta Grossa (-18,12%).
O Ipardes aponta que a batata-inglesa, o leite integral, o tomate, o café e o ovo de galinha são os itens que contribuíram mais para o resultado do IPR – Alimentos e Bebidas. Conforme o coordenador de Pesquisas Periódicas e Editoração do Ipardes, Marcelo Antonio a redução ocorreu de forma generalizada, com retração observada em 25 dos 35 produtos pesquisados.
As quedas de batata-inglesa e do tomate eram esperadas devido a um período de safra de inverno, ou seja, trata-se de uma sazonalidade. Com a safra em andamento, há uma elevação da oferta dos produtos, e isso vai refletir em preços menores.
O QUE FEZ O PREÇO BAIXAR?
Em relação aos ovos de galinha, a queda nos preços é atribuída, de acordo com Marcelo Antonio, ao alto estoque do produto. Além da tentativa de normalizá-lo e como consequência provocou uma maior disponibilização da proteína no mercado. Embora o índice geral mensal tenha tido resultado negativo, alguns itens apresentaram acréscimo nos preços, como a banana-caturra, arroz branco e maçã, com aumentos respectivos de 16,95%, 4,85% e 4,10%.
“O aumento do preço da banana-caturra reflete as restrições de oferta devido às condições climáticas desfavoráveis, que atrasaram o ponto de colheita da fruta. No caso da maçã, há um aquecimento da demanda interna, aliado a um controle de estoque, limitando a oferta”. Por fim, o reajuste do arroz teve um impulsionamento por causa pelo cenário favorável à exportação do cereal.
Dessa forma, houve uma redução do produto no mercado interno. As maiores contribuições para as altas incluíram produtos como banana-caturra, arroz branco, pão francês, maçã e presunto.
REDUÇÃO EM 12 MESES
A sequência de variações percentuais negativas das últimas três apurações foi determinante para o comportamento do índice acumulado em 12 meses, que agora registra um declínio de 1,54% no Paraná.
Nos últimos 12 meses, os itens com maiores quedas no Estado foram óleo de soja (-34,20%), peito de frango (-26,30%) e leite integral (-23,07%). Em sentido oposto, apuraram-se preços maiores no tomate (50,24%), molho e extrato de tomate (18,95%) e ovo de galinha (18,33%).
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