Ucranianas que se instalaram em Guarapuava, refugiadas da guerra, viram na gastronomia a chance de ter uma renda em Guarapuava. A ‘Sabores da Ucrânia – Produtos Artesanais’ reúne várias mulheres que fazem receitas de doces e salgados. Desse modo, os produtos estão a venda nos restaurantes Cheiro Verde e Big House. Assim como no Sucreer e no Corpo Bello.
Fernanda Maria Borato Ferter que é voluntária e auxiliou na instalação dos refugiados na chácara da Comunidade Vida conta que após a mudança para os apartamentos, muitos dos novos moradores não se adaptaram com a culinária brasileira.
Então elas acabavam buscando alimentos e cozinhando as próprias comidinhas. A gente pôde experimentar e realmente são comidas diferentes. Algumas coisas a gente já consumia aqui em Guarapuava, então surgiu essa ideia de algumas mulheres se unirem e criarem o Sabores da Ucrânia.
Primeiro veio o vareniki, conhecido aqui como pierogi, com três opções de recheio. Em seguida as chefes inseriram no cardápio o borsch, que trata-se de uma sopa típica ucraniana. “Fomos acrescentando panquecas também e agora temos opções de doces, tortas e um bolo de nata muito gostoso”.
Por conta do sucesso das receitas e a procura pelos pratos os pontos de venda se propuseram em colocar os produtos a venda. Desse modo, o Sabores da Ucrânia além de divulgar a culinária ucraniana no Brasil, proporciona uma renda para elas.
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