É tradição para os cristãos católicos, fazer o jejum de carne vermelha e consumir mais peixe durante a quaresma, período de reflexão de 40 dias que antecede a Páscoa. Em especial na Quarta-Feira de Cinzas e na Sexta-Feira Santa.
Mas a cada ano fica mais difícil manter o costume, já que os preços dos pescados sobem ainda mais nesta época. Para ajudar o consumidor, o Procon de Guarapuava fez uma pesquisa dos preços praticados na venda de peixes, em 11 supermercados e hipermercados do município, entre os dias 24 de fevereiro e 2 de março.
PESQUISA AJUDA ECONOMIZAR
O levantamento levou em conta nove espécies de peixe. E encontrou variação de até 284% nos preços praticados do filé de merluza. Assim, o menor valor encontrado ficou em R$ 11,39 e o maior em R$ 43,73.
De acordo com a pesquisa, o preço do quilo do salmão varia entre R$ 33,62 e R$ 77,93. Na lista dos peixes mais populares e baratos, o Procon pesquisou os preços do filé de tilápia 400 e 800 gramas, filé de merluza, sardinha e atum enlatados, posta de tilápia, sardinha inteira e manjuba.
Conforme o levantamento, o preço da sardinha enlatada variou quase 41%. Isso porque é possível encontrar preços entre R$ 3,32 e R$ 4,67.
De acordo com a coordenadora do Procon Luana Esteche, existem muitos produtos à disposição dos consumidores, com preços variados. “A orientação que damos é pela pesquisa criteriosa. Assim, o consumidor consegue consumir o produto dentro do orçamento familiar”.
FEIRAS
Ainda conforme o Procon, as feiras do produtor organizadas pela Prefeitura Municipal de Guarapuava são uma boa opção para economizar. Além disso, as feiras trazem apenas peixes vivos, diretamente dos produtores do município. As feiras funcionam de terça a sábado em diversos bairros, o que pode representar uma economia para o consumidor.
Por fim, o Procon informa que os valores dos produtos podem mudar devido às ofertas, promoções ou até mesmo a disponibilidade dos itens. Tabela de preços Acesse aqui, a tabela de preços da pesquisa do Procon em 11 estabelecimentos de Guarapuava.
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